Нектарины и их прививка

Здравствуйте. Хочу рассказать вам о своем увлечении – нектаринах. Занимаюсь их разведением я уже много-много лет. Познакомился с селекционерами, которые занимаются выведением новых сортов нектаринов. По их словам, если раньше можно было выращивать эти фрукты только на Юге, то сейчас они могут расти и плодоносить не только в Крыму, но и далеко за его пределами. Сегодня многие сорта нектаринов можно встретить в садах Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской, Волгоградской и даже Воронежской областей.

Красивые и сочные

Похожи нектарины на плоды яблони и крупноплодной сливы, с лощеной кожурой от желтого до темно-красного цвета. Плоды ранних сортов обычно мелкие.

Крупноплодные же сорта созревают во второй половине августа-начале сентября. Нектарины – фрукты мясистые, с восхитительным вкусом и, что особенно приятно – косточка у них легко отделяется. Они могут долго храниться, транспортабельны. Не вызывают аллергии, как, например, у некоторых людей – опушенный персик.

Мои любимые сорта

Мои любимые сорта, которые я выращиваю на своем участке: Никитский 85, Рубиновый 8, Старк Делишес, Старк Редголд, Фантазия, Флейвартоп. Есть и другие, но пока они проходят испытания на моем участке.

Прививочные секреты

Почти десять лет я стараюсь совершенствовать способы прививки нектарина. Черенок нектарина, привитый весной способом копулировки на 2-3-летний саженец обыкновенного миндаля или персика, за лето сильно вырастает и к осени уже формирует плодовые почки. На следующий год появляются первые плоды.

Если делать прививки спящим глазком (окулировка) на те же подвои с середины июля до конца августа, то привитая почка приживается осенью, а прорастет только весной следующего года. Первые плоды появятся в этом случае только через два года. Сами видите: разница в сроках прививки четыре месяца, а в плодоношении – год.

Методы прививок

Прививки я делаю с ранней весны до поздней осени. Прививаю за кору черенками, срезанными с уже распустившимися почками, щитками с бутонами на распустившихся почках, а также черенками, срезанными с цветущих веток и с веток с растущими плодами, или черенками с той ветки, с которой только что снял созревшие плоды. Последние прививки черенками делал во второй половине октября.

Посев семенами

Кроме прививок нектарин можно размножать, как и любые другие сорта персика – косточками, взятыми у здоровых плодов.

Для размножения косточками годятся нектарины, созревающие в августе-сентябре. Косточки раннеспелых сортов всходов не дают.

Перед посадкой подготовленные косточки нужно замочить в воде комнатной температуры на четверо суток. Воду нужно менять каждый день. Всхожесть при посеве косточками – 30-40%.

Выращенные сеянцы в прививках не нуждаются, и хотя полностью и не передают наследственных качеств, но плоды близки к материнским. Изредка из косточки нектарина вырастает опушенный персик.

Евгений ВАСИЛЬЕВ

 


     23.09.2011     Просмотров: 16739  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость