Не плодоносят яблони

У нас в саду две яблони не плодоносят. Им уже по 11 лет, сорта, к сожалению, не знаем. В этом году одна яблонька дала четыре плода, а вторая так и не цвела. Деревья регулярно подкармливаем комплексными удобрениями, магбором, опрыскиваем борной кислотой и цинком. Результат тот же, только побеги растут в большом количестве.

А 3-4 последних года подряд на плодушках весной появляются цветоносы и что-то типа завязи со спичечную головку. Но цветков нет, и завязь облетает… Подскажите, как помочь дереву цвести и плодоносить?

А.С. Тимофеева, Волгоградская область, с. Заплавное

Отвечает агроном Андрей ЛОЗОВОЙ

Судя по гербарию, что вы прислали («завязи», вернее цветки), у них есть все признаки цветения: развитые тычинки и пестики. Нет только белых лепестков. Скорее всего, из-за этого и все беды. Дело в том, что лепестки белого, розового и синего цветов растениям нужны, чтобы привлечь насекомых-опылителей. Эти же цвета используют и для привлечения в ловушки насекомых-вредителей.

Если лепестков нет, то цветы вряд ли будут опыленные. Для сорта, не обладающего самоплодностью, это полная потеря всего урожая. А поскольку вы хорошо подкармливаете деревья, то в массе растут побеги.

Отсутствие лепестков явление редкое, но встречается. Причина в том, что эти яблони – дички. Культурный сорт не получит «путевку в жизнь» с таким дефектом. Из-за этого и позднее вступление в плодоношение. Сеянцы яблонь сильнорослые и начинают цвести на 8-12 год.

Попробуйте весной привить часть скелетных веток культурными сортами (черенками за кору или в расщеп). Можно просто нарезать черенки у соседей с деревьев, плоды которых вам нравятся. Через год привои зацветут и привлекут опылителей в крону дерева.

Ну а дальше, если вкус плодов или урожайность дички вам не понравится – все скелетные ветви перепривейте или переведите на приросты хороших сортов.

 


     28.02.2012     Просмотров: 4831  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость