Не растет слива из Москвы

Посадила сливу шесть лет назад, и за это время она не дала ни сантиметра прироста. Весной зеленеет, распускает листочки, а не растет. Я ее уже три года назад пересадила на другое место. Поливаю все лето, и никакого толку. Другие сливы, ее ровесницы, уже плодоносят, а эта как была шесть лет назад, так и сидит. Я ее, кстати, из Москвы привезла. Много саженцев из Москвы привозила: яблоню-антоновку, орех лещину, жимолость, актинидию, смородину ядреную. Ничего здесь не растет. Все посохло, а вот эта слива и не растет и не сохнет. Почему?

Очень буду благодарна, если Вы мне растолкуете, что и как надо сделать, чтоб не повторить этих ошибок в следующем сезоне.

С уважением, Беловодова Э. Г.,
Ростовская обл.,
г. Семикаракорск


Зачем же ехать в Москву за саженцами, если у вас в Семикаракорске есть хороший питомник? Может, ассортимент там и бедноват, зато то, что есть, очень хорошего качества, и минимум пересортицы. Фактически никуда ехать не надо – все, что нужно, есть и дома.

А вот выросшие в прохладном влажном климате Средней полосы вряд ли выдержат наши засухи. Даже поливы не помогут. Растения убьют степное солнце и суховеи, низкая влажность воздуха и горячий ветер. Да и перепады температур у нас намного сильнее. Гнилые зимы с оттепелями чередуются с 30-градусными морозами на фоне отсутствия снега. Даже местные саженцы не всегда выдерживают.

Не зря в свое время в каждой области создавали несколько питомников. Свой посадочный материал почти всегда урожайнее.

Много жалоб, что, купив разрекламированные сибирские и дальневосточные сорта ягодных культур, в том числе смородину сорта Ядреная, посадочный материал либо не приживается, либо вместо ядреных ягод вырастает мелочь. Никакой подмены сортов – это там они ядреные, а у нас – чуть живые.

Так что не гонитесь за диковинками. У вас в питомнике есть все необходимое: а если чего-то и нет, то грамотные специалисты расскажут, где купить и что лучше выбрать для вашего района.


     14.12.2009     Просмотров: 4457  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость