Несравненная японская айва

Селекционеры полны оптимизма. Многие даже стали заявлять, что скоро не будет необходимости в завозе заморских лимонов - их вытеснят плоды японской айвы (хеномелеса), которая отлично растет во всех районах нашей страны.

 

Заявление довольно  смелое, но причины для такого оптимизма более чем серьезные. Вопервых, в этом пока еще редком растении очень много всего полезного. Если оценивать по содержанию витамина С, то в японской айве его в 10-14 раз больше, чем в лимоне. Второе – огромное количество высококачественных пектинов. Это значит, что айва просто необходима для выведения из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Очень хорошо помогают плоды японской айвы при простудах и гриппе. Семена хеномелеса с успехом можно применять для заживления ожогов. Кроме того, она неприхотлива, скороплодна, зимостойка и плодоносит ежегодно.

 

Полезна и лечебна

 

Но, к сожалению, этот фрукт пока у нас не самый популярный из-за кислого вкуса. Просто не все знают, как его использовать. Ведь заготовки из хеномелеса обладают очень приятным, освежающим и напоминающим ананас вкусом и ароматом. В холодильнике свежие плоды сохраняются до Нового года, а законсервированные в сахаре - сколько угодно. Употребляют японскую айву и в свежем виде, добавляя в чай вместо лимона. Вкус напитка получается даже лучше. Из плодов можно получить и очень целебный сок, разрезав их пополам и засыпав с верхом сахаром. Через два дня густой янтарный сок нужно слить в бутылки и поставить в холодильник. Процедуру можно повторить еще раз, а из половинок получатся готовые засахаренные цукаты.

 

Слово селекционерам

 

Несмотря на небольшую популярность этого неприхотливого кустарника, ученые-селекционеры в ближайшее время предсказывают стремительный рост симпатии к нему садоводов. Так сказать, бум японской айвы. На руках у них «сортовой аргумент» - новые сорта лишены большинства традиционных недостатков японской айвы. А именно: у них совсем нет колючек! Нет косточек. Побеги не стремятся «прилечь» на землю. Но самое важное, получены крупноплодные и очень урожайные сорта. Крупноплодных (60-80 г, по размеру почти как яблоки Мельбы), без колючек, урожайных сортов пока всего шесть: Витаминный, Караваевский, Цитриновый, Помаранчевый, Калиф, Ника. Да нам много и не надо. Остается только подождать, пока их размножат питомники, и фирменные магазины разбавят настоящими саженцами «липовые» рыночные «сорта».

 

Посадка и уход

 

Счастливчикам, доставшим эти сорта, не нужно сажать их как традиционные. Крупноплодные формы могут расти до 3 м, поэтому и расстояние должно быть хотя бы 2-3 м между кустами. Не стоит забывать и традиционное направление японской айвы. Ведь растение декоративного сорта будет украшением сада с ранней весны до поздней осени. Причем безо всяких притязаний к садоводу. С ранней весны облеплено большими яркими цветами, затем довольно необычно смотрятся плоды, а осенью листва становится бордовокрасной. Цветы могут быть любой окраски: от чистобелой до темно-красной.

 

Плоды в ущерб красоте

 

Если вам красота не слишком важна, а хотите получить плоды покрупнее, то выщипните часть бутонов или только что распустившихся цветков, оставив их на расстоянии 5-6 см друг от друга. Особенность хеномелеса - не требует обрезки, но лучше его прореживать, удаляя ветки, которые растут совсем вертикально или стелятся по земле. А чтобы куст был компатный и пышный, жестко ограничивайте его в запланированных размерах. Интересен и тот факт: чем ближе на юг, тем больше сахара набирают плоды этой культуры. Правда на юге хеномелес часто болеет хлорозом. Дело в том, что это растение любит кислые почвы, а юг богат карбонатными почвами. Полив слабым раствором железного купороса и внесения навоза-сыпца проблему решают.

 

Прививка

 

Хотя некоторые прибегают к довольно экзотическому средству – прививают японскую айву на рябину, боярышник или грушу. Если сделать на одном дереве несколько таких прививок, дерево будет смотреться очень необычно. И все-таки самое перспективное - прививать на хеномелес груши. Не все сорта к этому пригодны, поэтому если с одним не получилось, то для привоя используйте другой сорт. Зато такие груши – суперкарлики. Деревья вырастают небольшие, компактные, высотой до 2 м. Если садовод имеет много сеянцев айвы и черенков груш, можно разместить привитые кустики на расстоянии 30 см друг от друга и выращивать буквально как помидоры. Такие прививки улучшают вкус плодов груши, и первые плоды собирают уже на второй год после прививки. Только учтите одну особенность. После проведения прививки нельзя позволять расти из почвы поросли хеномелеса. Она имеет свойство обосабливаться, распускать корни, что приводит к гибели основного растения. Поэтому ее надо обязательно удалять. Оставляйте лишь поросль, растущую из стволика, на который привита груша. Получаются «двухэтажные» деревья: внизу - плоды айвы, а вверху - груши. Размножается хеномелес порослью или как крыжовник. Можно и черенками, но укореняются они с трудом. Поэтому прибегайте в этом случае к помощи стимуляторов.


     03.09.2010     Просмотров: 3562  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость