Нестандартная обрезка
Для большинства садовых культур хорошо подходят разреженноярусные формировки. Но есть и такие, которым нужен особенный подход, а обрезка «по шаблону» ни к чему хорошему не приведет. В первую очередь это персики и абрикосы. При стандартной обрезке первые вымерзают, а вторые разваливаются на части.
Персику – необычная обрезка
Персик славится своей оригинальной и необычной обрезкой. Поэтому большинство садоводов его или не обрезает совсем, или режет как попало. Дерево на это реагирует довольно болезненно, ослабляется устойчивость к морозам и болезням, персик может погибнуть.
Вообще персик – довольно нестойкая культура, и дополнительно ослаблять его не стоит. Лучше отложить обрезку на весну и тогда уже сразу вырезать все вымерзшее. А сообразить, что к чему, с оставшимися ветвями будет уже легче.
Обрезка для персика очень важна. Ведь на тех участках, где ее делают правильно, дерево выдерживает довольно сильные морозы. Если вкратце, то правильная обрезка выглядит как чашевидная крона (низкий штамб и 5-6 скелетных ветвей в виде чащи, с вырезанным центральным стволом).
На каждой скелетной ветви оставляется самая нижняя веточка, обрезанная на 10 см, и три ветви «в полный рост» – на них и будет плодоносить персик. А короткий 10-сантиметровый прутик заменит их следующей весной.
Многоярусность черешни
Нельзя игнорировать и особенности черешни, хотя она более морозостойка. В целом черешню можно и не обрезать, она будет плодоносить в основном из-за того, что дерево не загущается.
То есть ветви голенастые. Это и есть недостаток. Дерево занимает слишком много места, и крона у него «пустовата». Недобор урожая налицо, причем без обрезки высота черешни будет такая, что собирать ягоды можно только с риском для жизни. Если ее сформировать по единому шаблону с яблоней – это приведет к чрезмерному усилению ствола и к неудержимому росту вверх, сильному разрастанию верхних веток, подавлению и отмиранию нижних, а следовательно, к смещению зоны плодоношения и т. д.
То есть верхние побеги укорачивают наполовину, нижние – на 1/3, стараясь обрезать по высоте самого слабого в каждом ярусе. Тогда урожай не уходит вверх, нижние ветви плодоносят и не засыхают до глубокой старости.
Острый абрикос
Для абрикоса ярусная формировка не совсем подходит. Присмотритесь, как они растут без обрезки – ни одного яруса, почти все ветви направлены вверх, под острыми углами. Ярусная формировка у абрикоса чревата разломами ветвей.
Абрикосу нужна сильная обрезка, с вырезанием скелетных ветвей на внешние боковые веточки. При слабом укорачивании крона абрикоса так же, как и черешни, может получиться полупустой, с голенастыми ветвями.