Не видим у барбариса ягод

Уже несколько лет барбарис зацветает, и тут же его облепляют какие-то удлиненные мухи. Затем цветы опадают, и ягод мы не видим. Что делать, чем отвадить насекомых?

Саванчук Н. Я., Мартыновский район, Б. Орловка

У многих разновидностей барбариса очень специфичный запах. Часто его даже приятным не назовешь. Наверное, поэтому и привлекает он много мух. Я думаю, в опадении цветков мухи не виноваты. Вообще разновидностей барбариса более 500. Некоторые сорта на юге не выносят жару, и поэтому скидывают цветки. Другие не выдерживают застойного увлажнения, желтолистные формы не любят солнца. Если вам достался барбарис обыкновенный, обратите внимание на то, где он растет. Цветки барбарис может сбрасывать сам, если его посадили в тень или по соседству подросли деревья и начали его затенять.
      Кроме излишней тени, очень может быть, что виноваты болезни. Вообще барбарис считается разносчиком ржавчины. Она не всегда сильно проявляется на самом кустарнике, но осыпать цветки и присушить верхушки побегов при случае может. На всякий случай до цветения обработайте посадки смесью: Ридомил + Хорус + карбофос. Этим вы и вредителей отпугнете, и от болезней избавитесь.


     13.12.2010     Просмотров: 5356  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость