Нихоннаси – японская груша

Груша очень высоко ценится в Японии и Китае. Только там выращивают не совсем обычные груши. Особенности климата затрудняют работу с европейскими сортами. И японцы с китайцами сосредоточились на своих, более неприхотливых разновидностях. Все их сорта делят обычно на три большие группы, сильно отличающиеся внешним видом и вкусом.

Нихоннаси

Китайская груша

Желтые китайские груши совсем недавно были на пике моды. Этими недорогими плодами садоводы из поднебесной буквально завалили наши магазины. И совершенно напрасно. У нас они тоже растут и отлично плодоносят, правда в Средней полосе возделывать китайскую грушу не удается – вымерзает.

Вообще «китайская груша» так только называется. На самом деле она «песчаная» и произрастает в разных местах, в том числе и у нас. Так ее назвали за обилие каменистых включений в мякоти, скрипящих на зубах и напоминающих песок. Конечно, китайские сорта более сочные, но все равно посредственный вкус дает о себе знать. Да и транспортабельность у них не на высоте, и внешний вид простоват...

Приглянулась она китайцам в основном из-за неприхотливости и высочайшей урожайности. У нас же есть своя фишка – китайские груши, скрещенные с европейскими.

Так сорта Сеянец киффера и Талгарская красавица необычайно урожайны, неприхотливы, редко повреждаются вредителями и болезнями. По вкусу и внешнему виду они значительно превосходят китайские. Ну а от урожаев ломаются ветви, а иногда и деревья!

Японская – морозостойкая

Если чистокровным «китайцам» делать у нас нечего, то сорта, полученные от уссурийской груши и груши Бретшнейдера, более морозостойки и необычны на внешний вид. Они выдерживают морозы до 28-30 С, а внешне больше напоминают яблоки – круглые, с необычной окраской. Издалека их нетрудно спутать с апельсинами или другими тропическими фруктами.

Поражает в них не только внешний вид, но и вкус, Хотя у большинства и есть включения каменистых клеток, но плоды очень сочные, необычные. Главная же фишка все та же – высочайшая урожайность в союзе с неприхотливостью.

Плодоносить «японцы» начинают рано и на 5-6-й год дают по 60-80 кг плодов с дерева! На 15-20-й год под 200 кг, старые деревья приносят зачастую 900 кг груш!

Причем, деревья японской груши болезнями не поражались у нас ни разу. Многие садоводы, посадившие их у себя, убеждены, что и вредители их не трогают. Это не верно. Долгоносики и плодожорки плоды повреждают, хотя и не сильно, причем битые груши не осыпаются, листья могут поедать долгоносики и боярышница, а вот тли ни разу не было заметно.

Отличить саженец «японца» можно еще на рынке. У него на побегах множество белых точек – крапинок. А листья очень крупные, совершенно не похожи на грушевые.

Окраска может быть совсем неожиданной: самый известный сорт красных груш называется Тёдзюро. Из синих груш наибольшей популярностью пользуется сорт Нидзюсэйки. Слово «нидзюсэйки» означает «ХХ век». Этим названием создатель сорта хотел выразить надежду на то, что нидзюсэйки в ХХ веке станет «королевой фруктов».

Ну, а сама японская груша называется по-японски Нихоннаси, примерно то же про нее говорят и наши садоводы, удивленные высокими урожаями.

Впрочем, иногда эти сорта оказываются не очень плодовитыми. Такое бывает, если грушу посадить в тень от других деревьев или строений.


     14.08.2012     Просмотров: 25388  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость