Новые белорусские сорта груш

Белорусские сорта груш высоко ценятся нашими садоводами. Они морозостойки и устойчивы к болезням, рано вступают в плодоношение и приносят высокие урожаи. Недавно были выведены три новейших белорусских сорта груш, на которые стоит обратить внимание!

белорусские

Лагодная

Выведена в результате скрещивания сортов груши Ильинка и Триумф Пакгама. Деревья среднерослые с широкопирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на четвертый год после посадки, плодоносят на простых и сложных кольчатках и копьецах.

Плоды средним весом 150 г (максимальный – 180 г), усеченноконической правильной формы, с грубой шероховатой кожицей зеленого цвета как в период съемной, так и потребительской зрелости, с многочисленными серыми хорошо заметными подкожными точками.

Мякоть белая, средней плотности, нежная, маслянистая, крупнозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, с приятным ароматом. Плоды созревают в конце августа, в лежке сохраняются до трех недель.

Сорт позднелетнего срока созревания, зимостойкий, урожайный, после вступления в плодоношение быстро набирает урожай, но склонен к периодичности плодоношения, относительно устойчив к болезням, лучшие опылители – Нарядная Ефимова, Бере лошицкая, Духмяная.

Забава

Выведен от скрещивания сортов груши Александровка и Любимица Клаппа. Деревья среднерослые с широкопирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 5-6-й год после посадки в сад. В первые годы медленно набирают урожай, впоследствии плодоносят обильно. Периодичность плодоношения выражена не резко. Преобладающий тип плодовых образований – про-стые и сложные кольчатки, копьеца.

Плоды груши средним весом 120 г (максимальный – 160 г), обратнояйцевидные или широкогрушевидные, правильной формы. Они покрыты шероховатой, блестящей, слегка оржавленной кожицей; в съемной зрелости – зеленовато-желтой с покровной буровато-красной окраской по большей части плода; в потребительской зрелости – основная окраска золотисто-желтая, покровная – буровато-красная по большей части плода. Подкожные точки серые, многочисленные, хорошо заметные.

Мякоть белая, средней плотности, очень нежная, маслянистая, кисловато-сладкая, с ароматом. Плоды созревают во второй декаде сентября, в лежке сохраняются до трех недель.

Сорт осеннего срока созревания, зимостойкий, урожайный, относительно устойчив к болезням, лучшие опылители – Нарядная Ефимова, Любимица осенняя, Бере лошицкая.

Духмяная

Получена от скрещивания сортов Александровка и Любимица Клаппа – груша среднезимостойкая, очень урожайная, плодоносит регулярно и обладает смешанным типом плодоношения. Дерево среднерослое, среднеустойчивое к парше и бактериальным болезням.

Плоды средней величины (120-140 г), грушевидной формы, окраска в момент съема – зеленая с кирпично-красным полосатым румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, приятного кислосладкого вкуса.

Сорт позднелетнего срока созревания, среднезимостойкий. Дерево средней силы роста, крона средней густоты, пирамидальная. Вступает в плодоношение на четвертый год после посадки в сад на семенном подвое.

Плоды средней величины, весом 120-140 г, грушевидной формы.


     03.09.2012     Просмотров: 3152  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость