Новые и перспективные сорта абрикоса
На Юге в садах в основном выращивают жерделы (дикие сеянцы абрикоса). Вот тут настоящее разнообразие размеров окраски и вкуса. Но, как правило, внешний вид и вкус значительно уступают культурным сортам.
Вспоминается старый мичуринский сорт Монгол. Его и его наследников выращивают в Сибири. Плодоносят экспериментальные «монгольские» сады абрикоса и под Москвой.
Оказывается, абрикос боится не морозов, а перепадов температур. Если зимой оттепели – он теряет свою высокую от природы зимостойкость и попадает под следующее похолодание.
Поэтому у нас особого выбора не было. Всегда на Юге, когда хотели вырастить красивые и крупные плоды, сажали или Краснощекий, или Мелитопольский ранний. Один крупнее (Краснощекий – 60-65 г) и более устойчив к зимним оттепелям. Другой мельче (45 г), но более устойчив к весенним заморозкам, а также красивее и вкуснее!
Вдвоем они составляли почти 90% посадок всех сортовых абрикосов.
В последнее время появился Мелитопольский поздний. Он во многом похож на своего тезку, только созревает на две недели позже, за что и назван поздним. Те, кто хочет экзотики, сажают Черный абрикос или Шалах (белый абрикос). По вкусу они тоже необычны, но вот Шалах хуже переносит превратности погоды.
Но, к сожалению, ни один из распространенных сортов не оказался устойчивым к монилиозу, который на Юге буквально уничтожает посадки абрикосов и войлочной вишни.
Покопавшись, можно найти несколько старых сортов, устойчивых к этому недугу. Но от них ушли не случайно – имеют целый букет недостатков. Гораздо разумнее сажать новые перспективные сорта, устойчивые к комплексу болезней.
На данный момент лучшими вкусовыми, товарными и физико-механическими показателями отличаются плоды абрикоса сортов: Краснодарский поздний, Россиянин, Изумрудный, Ананасный, Янтарный.
Взять хотя бы Россиянин. Плоды весом 60 г, оранжевого цвета, из-за хорошего вкуса рекомендуются для свежего потребления, хотя годны и для переработки. Дерево с повышенной зимостойкостью. Относительно устойчиво к болезням. Созревает в середине июля.
Абрикос Ананасный прозвали так не потому, что на вид как ананас. Просто мякоть его слегка напоминает ананас по цвету и нежному кисло-сладкому вкусу. Сорт характеризуется неприхотливостью к почвам, повышенной зимостойкостью, устойчивостью к монилиозу и клястероспориозу. Созревает в середине июля. Плоды крупнее Мелитопольского 45-50 г, округло-овальные, соломенно-желтые, без румянца. У косточки сладкое ядро. Созревает в середине июля. Про него говорят: вкуснее не бывает!
Из недостатков – среднеранний срок цветения и самобесплодность. То есть, надо сажать несколько сортов и есть риск попасть под весенние заморозки.
ПРИ ОБРЕЗКЕ ПОМНИТЕ: необходима тщательная формирующая обрезка. При сильном загущении кроны растения перегружаются урожаем, снижается закладка цветочных почек, ослабляется плодоношение.
Янтарный – классический южный сорт, устойчивый к болезням. Но из-за морозостойкости жители Средней полосы считают его северным, причислив к разряду сортов, выведенных для Средней полосы. Не нужно заблуждаться, Янтарному противопоказаны влажные и кислые почвы. Его можно выращивать и в Средней полосе – в местах, защищенных от зимних ветров, на возвышенностях, не заливаемых талыми водами, на произвесткованных участках.
Что касается «северных » сортов, которые сажают в Средней полосе, то наследники Монгола очень сильно переменились в «лице». По размеру могут поспорить с южанами, хотя несколько и уступают во вкусе и внешнему виду, новые сорта абрикоса: Триумф северный (крупные плоды – до 55 г) среднепоздний; Чемпион севера (плоды 65 г), среднепоздний; Компотный (плоды 30 г), позднеспелый; Сюрприз (плоды 45 г), среднеспелый; Воронежский ароматный (плоды 25-28 г, ценится не столько за размер, сколько за аромат и вкус).