Новые сорта малины и смородины

В селекции, как и в автомобилестроении, мы от Запада «немножко» отстаем. Импортные сорта великолепны, красивы и часто даже вполне вкусны. Вот только, к сожалению, большинство из них абсолютно не приспособлено к нашим условиям и те немногие сорта, что можно у нас выращивать, часто неузнаваемо меняют вкус и цвет далеко не в лучшую сторону. Но наши селекционеры оптимизма не теряют.

Новые сорта смородины

В частности, выведен ряд ценных перспективных сортов смородины, которые конкурируют с зарубежными аналогами. Такими сортами для Средней полосы являются Юбилейная Копаня, Чернеча, Сюита Киевская, Черешневая, София, Софиевская, Санюта, Владимирская, Аметист. Успеху способствовало использование в селекционном процессе сибирских и дальневосточных видов дикуш и смородины уссурийской. Это обеспечило созданным сортам высокую урожайность, крупноплодность, стойкость к мучнистой росе, антракнозу, столбчатой ржавчине, почковому клещу и листовой галлице.

Для южных районов подойдут Краса Львова, Заря Галицкая, Лыбидь, Надбужанская, Украинка, Верховина, Мечта, Память Правику, Вира, Консул, Комфорт, Смила, Улюблена Млиева, Премьера, Народная, Дружба, Мрия Киева. Приводим короткую характеристику некоторых сортов, выведенных сотрудниками кафедры садоводства НАУ.

Памятная. Среднеспелый сорт, полученный от скрещивания сортов Голосеевская и Народная. Характеризуется хорошей урожайностью (8,4–9,6 т/га), самоплодностью, средней стойкостью к болезням, неприхотлив к условиям выращивания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средние и толстые. Кисти средней длины.

Радуют сорта, главные достоинства которых – удобная форма куста, крупноплодность, хороший вкус ягод и устойчивость к вредителям и болезням:

Селечинская 2 – зимостойкий и засухоустойчивый. Устойчив к грибным заболеваниям, сохраняет листья до глубокой осени. Урожайность 4–5 кг с куста. Куст сильнорослый, прямостоячий. Ягоды очень крупные (2,9–5,5 г).

Дубровская - сорт зимостойкий, относительно устойчив к почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу, невосприимчив к махровости. Урожайность 3 кг с куста. Куст низкорослый, компактный. Ягоды средней величины.

Перун - устойчив к засухе, заморозкам; среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей. Урожайность 3–4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды крупные, с сильным ароматом.

Вологда - зимостоек, устойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу, восприимчив к ржавчине. Урожайность 3–4 кг с куста. Куст сильнорослый, ягоды крупные, созревают не одновременно.

Катюша - зимостоек, устойчив к антракнозу, относительно устойчив к мучнистой росе, восприимчив к почковому клещу. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды крупные, с очень плотной кожицей.

Русалка - рано вступает в плодоношение. Зимостоек. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к септориозу, слабо поражается антракнозом. Урожайность 2,4–3,5 кг с куста. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды очень крупные.

Новые сорта малины

Есть успехи и в селекции малины. Например, селекционеры уверяют, Р-34 - новейший сорт ремонтантной малины с позднелетним основным урожаем, который превосходит все ранее известные ремонтантные сорта своей скороплодностью, скороспелостью, ранней и полной отдачей второго (осеннего) урожая. Р-34 начинает плодоносить при втором урожае с первой декады августа и успевает отдать 80-100% урожая. А значит, идеально подойдет для Нечерноземья, остальные ремонтанки тут не дотягивали до 80% отдачи второго урожая.

Вывели и необычную малину - Абрикосовую - желтая ремонтантная малина с раннеосенним сроком созревания второго урожая. Ягоды округло конические с необычайно редкой окраской - абрикосово-желтая с легким розовым загаром. Ягоды среднего размера - 2, 5 - 3, 5 гр. Первое плодоношение в первой декаде июля; второе (ремонтантное) - конец августа. Кусты средней высоты, полураскидистые. До морозов успевает отдать 60-80% урожая. Ягоды сочные, десертного вкуса и аромата.

Для любителей потемней сорт черноплодной малины Уголек - куст высотой 2,2-2,5 м, умеренно раскидистый, образует 9-12 побегов замещения, поросли не дает. Ягоды сочные, крупные и средние, черные, ширококонические. Вкус сладко-кислый, со значительным преобладанием сахара. При созревании ягоды не осыпаются. Сорт раннего срока созревания. Урожайность хорошая - 5,5-8 кг с куста. Достаточно зимостоек и засухоустойчив.

Александр Заруарубин,
Анатолий Михеев


     14.09.2009     Просмотров: 5157  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость