Новый после старого

Многие садоводы зачастую совершают ошибку: на место старого выкорчеванного тут же сажают молодой саженец. И потом недоумевают, почему дерево страдает. Растение, посаженное на место старого дерева, будет страдать от отравления, так как корневая система дерева той же породы при разложении выделяет ядовитые вещества. Поэтому на место косточковых (вишни, сливы) сажают семечковые (яблоня, груша, айва) и наоборот. Но и сразу после раскорчевки старого дерева сажать растения нельзя. Новый саженец, даже при смене породы, будет плохо развиваться из-за почвоутомления. Урожайность посаженного на старое место растения будет меньше на 25-40%. Причем оно позже вступит в плодоношение.

 

Отдых для почвы

 

Чтобы почва восстановилась, ей необходимо дать хотя бы пару лет отдыха, высевая овощи и сидераты. Однако не все культуры одинаково чувствительны к «усталости почвы». У семечковых наиболее сильно теряют в урожаях яблоня, чуть меньше - обыкновенная айва и груша. У косточковых сильнее угнетается персик, слабее - черешня, вишня, слива и абрикос. Из ягодных культур хуже всех переносят повторную посадку на одном и том же месте малина и садовая земляника. Менее чувствительны к почвоутомлению смородина и крыжовник.

 

Что такое усталость почвы

 

«Усталость» ученые объясняют накоплением в почве продуктов полураспада растительных остатков: листьев, мелких веток, плодов, а после корчевки деревьев еще и крупных корней. Вот почему в течение четырех-пяти лет на месте раскорчевки рекомендуют выращивать лишь однолетние культуры и садовую землянику. А листья и все растительные остатки нужно каждую весну убирать из-под деревьев и отправлять в компостные ямы (в листья перед их опадением деревья сбрасывают вредные и ненужные им вещества). Через полгода они в компостной яме разложатся и превратятся в отличное и безопасное удобрение. Если же использовать средство типа Байкал, то можно управиться за пару месяцев. Это же средство можно использовать для сокращения срока отдыха почвы с четырех-пяти до трех лет. Достаточно этим раствором хорошо полить землю. А если использовать освободившуюся после корчевки площадь для засева сидератами - горчица, рапс – и перекопать их в период цветения, то вообще сажать деревья можно на третий год.

 

Опыт предков

 

Интересно, что более 100 лет назад в России был разработан способ повторной посадки яблонь или других плодовых культур в год раскорчевки. Действительно, такое бывает необходимо, когда саженцы уже приобретены и есть кандидат на раскорчевку (саженцы дефицитных сортов приходится покупать, не дожидаясь, когда восстановится почва). Такой способ хоть и быстрый и дает неплохие результаты, но очень трудоемок. Суть его - в частичной замене почвы. Выкорчевав дерево, выкапывают яму глубиной не менее 70-80 см и диаметром около 1 м. Яму заполняют свежей землей с добавлением органических и минеральных удобрений. Землю берут из своего же сада, но не ближе 12-15 м от растущего дерева той же породы. Посаженные деревья хорошо растут, и когда корни достигнут старой земли, все растительные остатки там уже перегниют. А если за посадочной лункой посеять многолетние травы - клевер, чину или вику, то земля будет достаточно плодородной и рыхлой для полноценного плодоношения и без использования навоза.


     22.09.2010     Просмотров: 16134  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость