Нужен удобный инструмент? Выбираем пилу

Секатором можно обрезать ветви до 2-3 см в диаметре. Все, что крупнее – вырезается пилой. Правда, умельцы и более толстые ветви могут убрать секатором. Но зачем мучиться и прилагать лишние усилия, если под рукой есть удобная пила?

Советские садовые пилы «славились» своей незаконченностью. Бывало, купишь совсем новую пилу – а работать абсолютно невозможно. Приходилось самостоятельно делать разводку, иногда и по-новому затачивать зубья. В остальном пилы были нормальные: сталь хорошая – заточку держала довольно долго.

А вот не дружившие с металлом садоводы предпочитали покупать столярные ножовки и работали ими. И сейчас по привычке зачастую отдают предпочтение не садовым, а плотницким пилам. Но недостатки есть и у таких пил: полотно слишком широкое, не всегда удается срезать ветку, не оставляя пенька. Да и зубья быстро забиваются сырыми древесными опилками.

У садовых разводка меньше, поэтому срезы получаются аккуратнее. Зубья у них треугольные, не забивающиеся опилками. А верхняя кромка закругленная, дабы не травмировать соседние стволы и ветви во время работы. У последних моделей крайний зуб немного длиннее. Так предупреждают выпадение пилы из запила. И зубья закаленные – такие тупятся в пять раз медленнее, чем обычные.

Лично мне все же больше подходят плотницкие пилы – ручки у них удобнее. Последнее время работаю исключительно немецкой пилой «Крафттул». За семь лет не потребовалось ни одной заточки, и пропиливает намного быстрее обычных. Со стороны кажется, что сама пилит. Причем объемы работ огромные. Только ее надо беречь от дождя и сырости. В сырую погоду лучше остаться дома.

Пилы из гипермаркета

Кстати, встречаются и вполне приличные отечественные садовые пилы. Недавно в супермаркете видел такие за 40 руб. Пилят отлично, полотно сделано как надо. И все бы хорошо, если бы не деревянная рукоятка. Она сделана настолько топорно, что долго работать невозможно – режет руку. Пришлось на наждаке скруглить углы и ребра, только тогда работать стало удобно.

При покупке обращайте внимание на полотно – оно должно быть не сильно толстым (иначе все время застревает в ветви) и не слишком тонким (когда ее зажимает – гнется).

Один знакомый по ошибке купил пил  ку для фигурной резки по фанере и тонким доскам. Качество отличное, немецкая пила. Пилит легко и быстро, только полотно настолько тонкое, что малейший зажим (от ветра ветви качаются) – и полотно погнуто. Отличить эту пилу от садовой можно было по тонкому полотну и очень мелким зубьям.

Дело в следующем. Чем мельче зубья – тем более мелкие ветки можно резать. Крупные зубья пилят быстрее, но тонкие ветви «рвут». Садовую пилу обычно выбирают (и делают) со средним размером зубьев. Такая пилит быстрее и качественно спиливает ветки от 3 см в диаметре. Но и эти спилы раньше зачищали ножом, выравнивая поверхность. Сейчас заниматься этим садоводы ленятся.

Опасайтесь приобретать складные садовые пилы. Пусть складные удобнее – зато их ресурс меньше. Складной механизм при больших объемах обязательно сломается, и вам придется ладить самодельную рукоятку к хорошему полотну. Складная хороша, если прибегать к ее помощи от случая к случаю. А для более частой работы лучше купите простую с ножнами.

Какую бы хорошую пилу вы ни приобрели, после работы не забудьте насухо протереть инструмент. Если это войдет у вас в привычку, то лезвия не будут быстро затупляться и изнашиваться. Как следствие – вы значительно реже будете приходить в магазин, чтобы поменять инструмент или наточить лезвия.

Андрей ЛОЗОВОЙ


     29.11.2011     Просмотров: 5693  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость