Облепиховая регенерация

Лечебные свойства облепихи известны с давних времен. Еще в Древней Греции листья и молодые побеги использовали для лечения многих болезней. В современной медицине широкое применение при лечении ожогов и ран нашло облепиховое масло.

Сорта

На сегодняшний день в государственный реестр селекционных достижений включено 69 сортов облепихи. Все они различны и по урожайности, и по качеству плодов.

Во ВНИИС имени И. В. Мичурина облепиху возделывают с 80-х годов ХХ века. В результате сортоизучения выделена группа крупноплодных сортов: Августинка, Великан, Пантелеевская и Янтарная ягода, у которых масса одной ягоды от 0,6 г и более.

На размер ягоды огромное влияние оказывают погодные условия. Так, например, после аномально жаркого и сухого лета 2010 года плоды облепихи были меньше обычных на 20-40%, что, в свою очередь, привело к снижению урожайности.

Сладкие сорта

Если вы не собираетесь готовить облепиху впрок, сажайте сорта со сладкими плодами десертного вкуса, без кислоты. Высокую оценку получили сорта Великан, Пантелеевская, Самородок и Трофимовская.

Первый урожай

Первый урожай с облепихи получают на 5-6-й год после посадки. Обычно он небольшой – всего 0,5-1 кг с дерева. Взрослые растения способны давать 10 кг и более.

Плодовитые

В условиях Центральной России наиболее плодовиты сорта Августинка, Ботаническая любительская, Ломоносовская, Трофимовская и Янтарная ягода, урожайность которых превышает 7 кг с дерева.

Среди изучаемых сортов высокой регенерационной способностью отмечены Новость Алтая и Омская 27.

Когда сажать

Высаживают облепиху весной, поскольку при осенней посадке приживаемость растений ниже на 15-25%. Общепринятая схема посадки растений 4х4-5 м. Лучший материал для закладки плантаций облепихи – 2-3-летние саженцы.

Приобретая саженцы в садовом центре или питомнике, следует учитывать, что облепиха – двудомное растение, и при высадке на постоянное место на три-четыре женских высаживается один мужской экземпляр. Важно не ошибиться в определении мужских и женских экземпляров. Почки мужских растений в 2-3 раза крупнее женских.

Самые перспективные

По результатам многолетних исследований выделены как наиболее перспективные для выращивания сорта Августинка, Великан, Пантелеевская, Трофимовская и Янтарная ягода – урожайные, с качественными высоковитаминными плодами.


     11.04.2012     Просмотров: 2192  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость