Обработка деревьев от вредителей

Кое-где айва уже начала распускать почки. Значит, надо срочно проводить ранневесенние обработки деревьев от вредителей и болезней.

 

Пока спят почки

 

С болезнями справиться труднее. Поэтому если стоит выбор, чем опрыскивать: трехпроцентной бордоской или отработанным машинным маслом (народный заменитель препарата № 30, попавшего в опалу у чиновников) – останавливаемся на трехпроцентной бордоской. Ну а если хотим показать «кузькину мать» яйцекладкам и личинкам вредителей, то пускаем в ход масло 500 г на 10 л воды. Лучше горячее, так как в холодной оно быстро всплывает кверху. Для фунгицидного эффекта добавляют еще и 50 г медного купороса. Такая смесь и вредителей удушит, и болезни придавит.

Если найдете ДНОК, обработайте им. Был хороший препарат, но уж больно токсичный для людей, его в свое время запретили, оставив менее опасный нитрофен. Но времена изменились и произошла рокировка. Теперь ДНОК считается безопаснее, а нитрофен запрещен.

Косточковые есть смысл обработать чистым медным купоросом 100 г на 10 л. Он прижжет грибки, от которых персикам, абрикосам и вишням спасу нет.

 

Упертым сторонникам экологии Им можно посоветовать осуществлять обработку деревьев от вредителей просто раствором извести, лучше свежегашеной. Она прижигает болезни, и вредители ее побаиваются. При небольшой численности тех и других эффект будет нормальным.

Ягодники можно пролить горячей водой. По такой погоде, пока струи долетят из лейки с метровой высоты, – вода остынет до 600С. Это безопасно для растений и губительно для вредителей и болезней.

Когда распускаются почки, нужно обработать растения хвойным экстрактом (купить в аптеке) – садовые вредители сосну не любят и уйдут к более ароматным участкам.

Все эти меры дают эффект лишь при небольшом запасе вредителей и болезней. Да и до уборки урожая любой весенний препарат 10 раз распадется на безопасные вещества.

 

По первым листочкам

 

Обработку сада Хорусом повторите во время цветения. По первым листочкам – это значит: когда почки только начинают распускаться, то есть появляется зеленый конус. До цветения в него добавьте инсектициды (конфидор, алатар, шерпу, искру золотую…), чтобы убить цветоеда и первую тлю. После уже поздно – цветоед отложит яйца в бутоны.

На семечковых Хорус можно заменить Строби или Вектрой. Скором нежелательно: ему нужна теплая погода.

Обработка деревьев от вредителей - это очень важный момент в уходе за садом. Поэтому при высокой численности вредителей обработку проводят и в фазе розового бутона. Тогда можно использовать любой разрешенный фунгицид и инсектицид. Только поймать эту фазу трудно. Упустили время – работайте по цветкам чистым Хорусом. По крайней мере, болезни убьем.


     18.05.2011     Просмотров: 9750  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость