Обработка приствольных кругов

Иногда получается, что вкладываешь в сад так много труда, а урожаи получаешь мизерные. Виной всему почва, а вернее – почва в приствольных кругах. Просто надо повысить ее плодородие. 


Приствольные круги надо пропалывать и рыхлить, содержа круглый год в чистом и рыхлом состоянии. Вредно на них высаживать уплотняющие культуры – они иссушают и истощают почву. 

Поздно осенью почву в приствольных кругах перекапывают, но только на глубину не более 7-8 см. Чуть дальше от деревьев копают на глубину 12 см. Причем копать надо по радиусу приствольного круга: так меньше риска порезать корни. Да и вообще перекапывать приствольные круги лучше вилами. Особенно если почва на участке супесчаная. 

Перекопка осенью ведется с оборотом пласта, таким способом в почву заделываются сорняки и опавшая листва – уничтожаются вредители и возбудители болезней. Сам способ перекопки позволяет запасти больше влаги в почве. А чтобы перекопка стала еще полезнее, одновременно с ней вносят минеральные удобрения: по 10-20 г нитрофоски на погонный метр. Или еще лучше – хлористого калия и суперфосфата. 

Весной приствольные круги тоже требуют заботы. В первую очередь надо принять меры по сохранению влаги в почве. Для этого ее рыхлят граблями или повторно перекапывают с таким расчетом, чтобы не вернуть на поверхность старый пахотный слой. 

В течение лета в результате дождей почва в приствольном круге уплотняется, ее надо взрыхлить тяпкой-мотыгой. При этом опять уничтожаются сорняки. 

В конце июля следует прекратить поливы и рыхление почвы приствольных кругов, потому что в это время рост побегов останавливается, а древесина вызревает. Если продолжать полив и рыхление – будут образовываться новые приросты, которые не успеют окрепнуть к зиме, что приведет к их вымерзанию. 

После того как вы провели рыхление, почву необходимо замульчировать. Это и влагу сохранит, и не позволит образоваться корке. Мульчирование следует проводить торфом или навозом. Для этих же целей используют высохшие сорняки, траву. Слой мульчи не должен превышать 5 см. Полиэтиленовая пленка тоже может выполнить роль мульчирующего слоя. А вот опавшую листву лучше не использовать, так как там могут быть яйца садовых вредителей.


     11.02.2014     Просмотров: 6127  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость