Обрезка яблонь не во вред
Не важно, когда вы решили обрезать деревья: летом, осенью или весной. Принципы остаются те же. Важно в этом деле знать меру. Ведь всякая обрезка оттягивает плодоношение.
Сильнее или слабее?
сильная обрезка (когда удаляется большая часть ветви) «угнетает» оставшуюся ее часть, и расти сильнее будут необрезанные ветви и веточки;
слабая (когда удаляется небольшая часть) вынуждает оставшуюся часть ветвиться.
Этими особенностями роста ветвей и надо пользоваться при устранении дефектов кроны.
Старость не радость
Яблоня активно наращивает древесину в молодом возрасте и с трудом питает громадные ветви в пору зрелости и обильного плодоношения. В это время прирост ветвей становится минимальным и начинают отмирать обрастающие плодовые веточки.
Поэтому необходимо ежегодной обрезкой поддерживать рост побегов с плодовыми веточками и плодушками, помня о том, что лишь 5-10% урожая дают старые плодовые образования, а 90-95% – молодые.
При снижении длины приростов (становятся короче на 20-25 см), помимо ежегодной «освежающей» обрезки по удалению сухих и загущающих побегов дополнительно потребуется проведение слабой омолаживающей обрезки.
Сначала ветви вырезают до двух-трехлетней древесины, а затем удаляют также старые ослабленные кольчатки, которые почти не плодоносят, расходуя, тем не менее, немало питательных веществ. Естественно, что при этом регулярно удаляют и ветви, загущающие крону, с целью увеличения приростов и стимулирования плодоношения.
Основные правила обрезки
1. Во избежание ослабления деревьев не следует им наносить несколько крупных ран в один год. Поэтому запущенные, густые кроны необходимо приводить в надлежащий вид не в один год, а постепенно, в течение двух-трех лет.
2. В случае прореживания кроны вместо вырезки большого числа мелких веток лучше удалить 1-2 крупные. Тогда дерево в меньшей степени пострадает от нанесенных ему ран. Ведь вырезка большого количества веточек остановит закладку плодовых почек.
3. Сухие ветви надо вырезать до здоровой древесины, в противном случае раны не заживут.
4. При обрезке нельзя оставлять пеньки. Однако и затрагивать кору на несущей ветви или штамбе также не следует.
5. Более радикально следует обрезать верхние ветви, а не нижние – тогда лучи света будут пронизывать всю крону и обеспечат хорошее плодоношение и на нижних ветвях.
6. Необходимо вырезать ветви, растущие к центру кроны.
7. При прореживании кроны надо вырезать ветви, отходящие под острым углом от ствола, поскольку такие ветви не способны выдерживать тяжесть выросших плодов и часто расщепляются.