Обрезка ягодных кустарников

Пока почки на смородине и крыжовнике еще не успели пойти в рост, необходимо срочно приступить к обрезке ягодных кустарников.

Для этого вам понадобятся два хорошо заточенных секатора – для тонких веток и для обрезки толстой многолетней древесины; садовый нож для зачистки срезов и пила-ножовка в случае, если придется работать со старыми кустарниками. Кроме того, захватите садовый вар для обработки больших срезов.

Необходимо помнить, что все побеги кустарников вырезаются у основания, на уровне почвы, без пеньков, иначе из них могут возникнуть нежелательные малоурожайные побеги. Либо пенек начнет гнить и станет местом обитания плесневых грибков. Срез не должен быть косым, чтобы уменьшить повреждаемую поверхность. Сделанные пилой либо не слишком аккуратные срезы зачищают садовым ножом, добиваясь ровной поверхности. Секатор необходимо держать режущей стороной к оставляемой части побега – так срез будет более ровным, и это позволит не смять ткани ветви. Все срезы диаметром более 1 см необходимо замазывать садовым варом во избежание проникновения инфекции.

Основной целью обрезки является формирование здорового плодоносящего куста. Если обрезку не проводить или проводить неправильно, куст через несколько лет окажется настолько загущенным, что плодоносящим ветвям не будет хватать света и питания, урожай резко снизится, и в таких условиях начнется развитие вредителей и болезней.

Итак, осматриваем наш куст. Первым делом определяем поломанные и отмершие ветви. Кора на погибших ветвях сморщенная, почки не набухают, древесина не гнется, а легко ломается при сгибании. Такие ветки удаляем прежде всего. Следует знать, что здоровый взрослый куст черной смородины должен иметь 15-20 ветвей не старше пятилетнего возраста. Для того чтобы этого добиться, из молодого прироста выбирают пять-шесть наиболее сильных, хорошо развитых побегов, расположенных симметрично на разных сторонах куста. При этом убирают ветви отвисшие, лежащие на земле, растущие внутрь куста и перекрещивающиеся, поврежденные болезнями и вредителями. Затем вырезают все старые ветви, хорошо заметные по их очень темной окраске и короткому приросту.

При обрезке красной и белой смородины следует помнить, что ветви сохраняют свою урожайность до восьми лет. Следовательно, каждый год надо оставлять около трех ветвей прироста, а вырезку старых ветвей осуществлять лишь на восьмой год. После завершения формирования куста в нем должно остаться 20-25 ветвей разных возрастов.

Для крыжовника также подходит это правило. Кроме того, кусты его имеют свойство чрезмерно загущаться, что резко снижает плодоношение. К тому же для крыжовника применяется омоложение скелетных ветвей (зрелых побегов четырех-пятилетнего возраста). Для этого их окончания с ослабшим приростом и устаревшими плодовыми веточками обрезают до имеющегося на ветвях сильного бокового ответвления, направленного вверх или в сторону от центра куста (чтобы не вызвать дальнейшего загущения).

Все ветви после обрезки необходимо сжечь, так как в засохших частях находят свое место вредители и болезни.

Необходимо помнить: как только почва станет достаточно пригодна для обработки, следует провести рыхление приствольных кругов и внести азотные или комплексные удобрения. Это позволит компенсировать потерю питательных веществ, особенно при сильной обрезке кустарников, и позволит вам ожидать неплохой урожай любимых ягод.


     05.06.2013     Просмотров: 2043  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость