Очень полезные и декоративные

Рябина – полезное украшение

Рябина очень полезное растение в саду. Ее плоды обладают лечебными свойствами и богаты витаминами. Само же дерево – прекрасное украшение для любого участка. Причем практически круглый год.

Сейчас очень много декоративных сортов и сортов с улучшенными плодами, лишенными горечи и собранными в крупные зонтики. Такие сортовые саженцы идеально подойдут для любых участков. Но не стоит недооценивать и обычную лесную рябину. Она самая полезная и ненамного уступает по красоте сортовым саженцам.

Дикая рябина, в отличие от селекционных новинок, выдерживает морозы до -500 С! Такую завидную морозостойкость, а также устойчивость этой культуры к выпреванию коры очень ценят садоводы-любители.

Рябина – идеальный подвой для груш в Средней полосе и на Севере. Деревья, привитые на рябину, отличаются умеренным ростом и ранним вступлением в плодоношение.

Несовместимость рябины и сортовых прививок встречается, но редко. Так что если сразу прививать на нее 2-4 сорта, то 50-70% из прививок точно выиграют от такого союза.

Несмотря на неприхотливость, у этого дерева есть свои «тараканы», о которых надо помнить, ухаживая за ним или за деревьями, привитыми на рябиновый подвой.

Во-первых, рябина цветет поздно. Это полезно, так как растения уходят от заморозков. Но это означает, что деревья, которые могут опылять ваши груши, окажутся в пролете. То есть, с опылением могут возникнуть сложности, если сорт не самоплодный.

Во-вторых, у рябины особенная корневая система. Залегает она очень мелко, поэтому почву под такими деревьями перекапывать нельзя. Можно только ограничиться легким рыхлением. Удобно и легко, но не позволяет эффективно бороться с сорняками, вредителями и возбудителями болезней.

И последнее. Рябина выдерживает затенение, но полностью раскрывает свою красоту только на хорошо освещенном месте, формируя округлую крону, увешанную плодами.

Арония – черный родственник рябины

Арония – это тоже рябина, только черноплодная. По большому счету у нее не много общего с обычной рябиной. Растет невысоким кустом, формирует невзрачные, долго висящие на нем плоды. Собраны ягоды в мелкие соцветия, а не в крупные щитки…

По неприхотливости арония даст фору своим красноплодным родственникам. Не боится ни засухи, ни влажности, по морозостойкости тоже не уступает. Корни можно хоть топором рубить – быстро восстанавливается. Ее так и размножают чаще всего – рубят кусты на части топором.

Каждая посаженная часть начинает плодоносить на второй год. Одно время институты изучали ее на пригодность в качестве подвоя. Идея соблазнительная – на аронии любая прививка станет карликовой. А неприхотливость, морозо- и засухоустойчивость сделали бы такие саженцы универсальными для многих почв. Вот только ничего не вышло: почти все сорта яблони и груши оказались несовместимы с аронией. И как подвой ее теперь используют только садоводы-любители. Часто не без успеха.

Слабое место у этой культуры одно – не любит почв с высоким содержанием извести. На них страдает хлорозом, плохо растет и не плодоносит.

Ирга – лакомство для детей

Отличная ягодная культура. Растет очень быстро, и самый хилый отросток начнет плодоносить на 2-3 год. Хорошо размножается любым способом: от посева семян до корневых черенков. Сажать ее можно с северной стороны – кустарнику не требуется для плодоношения много солнца, а холодных ветров она не боится.

Живые изгороди из ирги защитят более теплолюбивые культуры от холодных ветров. Вот только декоративность ее переоценивают. Цветы не особо броские. Ягоды тоже в глаза не сильно бросаются, не столь декоративны.

Зато вкусные, содержат много сахаров и кислот (последние во вкусе никак не ощущаются, но они есть). Для варенья из ирги не надо много сахара. Но вряд ли кто-то сможет ее собрать. Птицы и дети съедят ягоду намного раньше, да и в процессе сбора урожая трудно удержаться, чтобы его не переполовинить.

Вообще эту культуру невозможно испугать – болезни, вредители, морозы – это не про нее. Ее цветки выдерживают самые суровые заморозки, кусты хорошо растут при сильнейшем затенении, почва сгодится любая, жара и засуха растение не убьет.

Однако без полива плоды мельчают. Чтобы собирать нормальный урожай, поливать надо, и почаще. Тогда и плодов больше, и собирать ягоду, которая крупнее в 3-4 раза, приятнее.


     23.11.2011     Просмотров: 3359  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость