О красной, белой, золотой

Красной смородины в садах явно меньше, чем черной. Но забывать о ней не следует. В ее ягодах немного витамина C, но зато высокое содержание веществ, способствующих снижению свертываемости крови, что имеет важное значение в предупреждении инфаркта. Она особенно необходима для мест с неблагополучной экологией, так как способствуют удалению из организма солей тяжелых металлов.

Особую ценность красной смородине придает способность ее ягод длительное время, вплоть до глубокой осени, сохраняться на кусте, не меняя при этом химического состава. И без одного-двух кустов красной смородины в семейном саду не обойтись.

Родоначальники черной и красной смородины до сих пор обильно произрастают в лесах. А вот белой смородины в диком виде не встретишь. Это своеобразный альбинос, случайно обнаруженный человеком среди кустов красной смородины, сохраненный и размноженный. Многое из того, что было сказано о красной смородине, может быть отнесено и к белой.

Но особо привлеку к ней внимание мужчин: в прежние времена хорошая хозяйка обязательно на ночь преподносила мужу кружку ее сока: «чтобы мужская сила крепчала».

Сорта

Малоопытным садоводам обычно кажется, что у красной смородины они все «на одно лицо». Но это не так.

Например, классический сорт Голландская красная выделяется нетребовательностью к условиям произрастания. Но крупные ягоды у нее можно получить только при хорошем уходе, а без него они мельчают. Сорт зимостойкий, сочень долговечными кустами, которые плодоносят до тридцати лет.

Сорт Натали очень урожайный, смородина Варшевича ценится за яркость окраски сока и особо долгую сохраняемость ягодна кусте. Ранняя сладкая отличается ранними дружным созреванием ягод и их десертным вкусом. Рондон, наоборот,поспевает поздно и очень поздно - Роте Шпетлейзе.

Из поздно, созревающих сортов советую обратить внимание на выведенные недавно в Орле (ВНИИСПК) Мармеладницу и Валентиновку. Ягоды этих сортов сочетают высокое содержание биологически активных веществ с очень большим количеством пектина, а потому идеальны для приготовления желе.

У белой смородины сортов даже меньше, чем у красной. В Госреестр занесено два: это уже давно почти повсеместно распространенные (в том числе и в северных регионах) Версальская белая и Ютеборгская. Срок созревания средний, ягоды крупные, у первого сорта они кислые, у второго вкусные.

Еще только-только начинает входить в культуру смородина золотистая. Выращивают ее почти везде - но дикую. Сортовой практически ни у кого нет. А зря.

Такое название она получила не за цвет ягод, которые у нее могут быть самой разнообразной окраски(черной, оранжевой, пурпуровой и даже розовой), а за ярко-золотистые цветки.

В Госреестре зарегистрировано три сорта:Венера, Ляйсан, Шафак. При оказии обязательно попробуйте.


     02.12.2008     Просмотров: 2182  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость