Ольга Камелина: Собираю три ведра ежевики с куста

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты. Десять лет назад мы с мужем купили дом с участком и занялись выращиванием овощей и ягод. То, что не успевали съесть и переработать, мы выносили на рынок, что являлось неплохим подспорьем к семейному бюджету.

Мы решили сделать упор на выращивание на своем участке ягодников. Приобрели для посадки новейшие сорта винограда, малины желтой и красной, клубники одноразовой и ремонтантной, а также смородины и крыжовника.

Лет пять назад, торгуя на рынке, мы увидели чудо – черную ягоду. Это была садовая ежевика. Нас она очень заинтересовала, и мы решили побольше о ней узнать. Прочитали массу литературы, и оказалось, что есть бесшипые сорта, не дающие поросли. Мы нашли питомник, где можно приобрести саженцы такой ежевики, их оказалось немало сортов. Мы приобрели три сорта, из которых оставили на своем участке один - Черный Принц, так как он оказался самым неприхотливым, устойчивым к заболеваниям, очень урожайным и вступающим в плодоношение раньше других сортов.

Ягоды этой ежевики не только вкусны, но и обладают целебными свойствами, благодаря высокому содержанию витаминов. В народной медицине в качестве лекарственного сырья используют листья, плоды и даже корни растений. Ягоды оказывают противовоспалительное, очистительное и жаропонижающее действие. Листья проявляют антисептические свойства, их добавляют в чайные смеси из трав для улучшения вкуса.

 

Урожайна и неприхотлива

 

За пять лет мы убедились, что неприхотливее и урожайнее из ягодных культур, чем садовая ежевика, не существует. Ее можно выращивать в тени, в полутени, на солнце – где угодно. Она не требовательна к обильному поливу, так как у нее очень мощная корневая система, также она не дает поросли, ничем не болеет и никуда не лезет, как малина.

Размножается черенкованием или прикапыванием. Ягоды начинают созревать в июле, плодоношение продолжается до октября.

 

Почернела — не значит созрела

 

 

Кстати, черный цвет не означает, что ягода созрела. При созревании она должна легко отходить от плодоножки, только тогда она набирает сладость и аромат.

Я выращиваю ее, как виноград – на шпалере. Чем больше и мощнее куст, тем выше урожайность – до трех ведер с куста. Ягоды у нее транспортабельные, сухие, сохраняются в холодильнике до двух недель. Размер одной ягодки – с пятирублевую монету. Прищипка и обрезка На высоте 1,5 м я прищипываю макушку, после этого из-под каждого листа идет побег, который будет плодоносить на следующий год. Отплодоносившие побеги осенью обрезаю до земли. На зиму снимаю со шпалер, пригибаю к земле, и накрываю пленкой. Ежевику сажаю друг от друга на расстоянии 1,5 м. Она у меня растет вдоль забора, на расстоянии полуметра от него, практически не занимает место в огороде.

Растет она очень красиво, у нее крупные восковые зеленые листья, цветет нежно-розовыми цветками, смотрится как живая изгородь. Когда она созревает, то усыпана гроздьями красно- черных очень крупных ягод. Ежевичный десерт у нас присутствует за столом круглый год.

Я бы всем порекомендовала посадить эту чудо-ягоду у себя на участке.

Ольга КамелинаСобираю



     04.04.2011     Просмотров: 7607  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость