О малине и смородине

– Здравствуйте. У меня к вам очень большая просьба. Ответьте мне, пожалуйста, на ряд вопросов.

1) Какой высоты должны быть побеги на ежевике? Надо ли укорачивать боковые побеги и на какую длину?

2) Обсыпаются цветки и завязи на черной смородине. Может, я неправильно провожу поливы, подкормки, обработки? Как их правильно проводить – до цветения, во время цветения или после?

Очень хотелось бы увидеть ответы на свои вопросы в ближайших выпусках газеты. Заранее благодарна.

Юлия Козык, г. Сальск Ростовской обл.

1. Боковые веточки укорачивать нельзя ни в коем случае. Ежевика плодоносит на верхушках. При укорачивании потеряете основной урожай. Если шпалера позволяет оставить все боковые веточки, оставляйте. Если нет, удаляйте самые слабые.

Основных веточек оставляют всего 4-8 штук (зависит от сорта, расстояния между кустами и габаритов шпалеры). То есть делают все, чтобы побеги были мощные и высокие (чем выше, тем больше урожай). Высоту определяют по шпалере. Чем она выше, тем лучше. Как правило, побеги направляют не вертикально, а под углом. То есть они могут быть на 1/3 длиннее высоты шпалеры.

2. Поливы и подкормки проводят и до, и во время цветения, и после. Пик потребления, конечно, приходится при появлении бутонов и перед осыпанием завязи. Обычно смородина скидывает лишнюю завязь.

Но в Ростовской области могут расти не все сорта – уж слишком жарко и сухо. Выбирайте самые засухоустойчивые (Голубка, Сеянец голубики, Минай Шмырев, Селеченская 2 и др.).

Сажайте их в ажурную тень (с утра солнце – в полдень тень). Часто поливайте. Мульчируйте почву перегноем. Все это поможет сохранить урожай и уменьшить потери от суховеев.

Практически не боится жары – йошта. Если никак не хочет расти черная смородина, посадите вместо нее эту культуру. Без особых хлопот обеспечит хорошими урожаями.


     20.03.2012     Просмотров: 2293  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость