Омоложение крыжовника и малины
Заканчивая уборку урожая смородины, крыжовника и малины, полезно будет заодно провести и омолаживающую обрезку.
У смородины вырезают все черные ветки. Черная окраска коры означает, что они старше четырех лет. В более старом возрасте продуктивность их падает. Крыжовник более долгоиграющ. Его ветки могут давать ягоды без снижения урожая до 6-7 лет. У него старичков вычисляем по лишайникам. Они при регулярных обработках редко заселяют молодые побеги.
Заодно убираем и все молодые, но слабые и поломанные побеги, пораженные болезнями, стеклянницей. Такое омоложение очень кстати. Ведь сейчас продолжается закладка плодовых почек. И улучшение освещения, питания оставшихся побегов позволит заложить богатый урожай следующего года.
Подобное омоложение простимулирует рост прикорневых побегов, они лучше вызреют к зимнему периоду. И что немаловажно – лучше станут сопротивляться грибковым болезням.
Проводят сейчас и прищипку верхушек. Последнее время этот прием очень популярен на малине. Причем зачастую неоправданно. Помните: его используют только на изреженных посадках.
Прищипывание обязательно вызовет чрезмерный рост боковых веточек и загустит посадки. Да и у многих сортов боковые веточки плохо вызревают, а зимой погибают.
Сейчас раскручивается много сортов-новинок. На практике большая часть из них оказывается заурядной (хотя бы потому, что их пытаются выращивать в другой зоне – там, где они не районированы).
Не спешите корчевать старые посадки. Понаблюдайте за новинками несколько лет, посадив в противоположной стороне участка. Этим вы предотвратите случайный занос опасных болезней и не поменяете шило на мыло.