Опасно! Смола на деревьях

Жалоб на появление смолы на деревьях стало особенно много. Обычно это симптом появления короедов. Достаточно присмотреться и отковырнуть пару кусочков смолы, как под ними обнаружатся круглые дырочки. Значит, дело плохо – короед ест только больные умирающие деревья.

Смола

Хотя и другие причины обильного камедетечения не очень приятны. Гоммоз (так называется это заболевание) очень сильно ослабляет деревья, резко снижает урожаи до полного прекращения плодоношения, а также вызывает усыхание отдельных веток и гибель всего дерева. Хорошо еще, что им страдают преимущественно косточковые культуры.

Если нет короеда, то надо искать другую причину. Камедетечение это реакция на физическое, механическое или термическое повреждение. Если вредители и болезни не виноваты (от болезней подстраховывайтесь опрыскиваниями Скором, Строби и Хорусом), тогда возможно камедь появилась из-за слишком сильной обрезки деревьев, частых поливов, чрезмерного внесения навоза или азотных удобрений.

Впрочем, не всегда вина лежит на садоводе. Иногда камедь появляется из-за неблагоприятных погодных условий, что и происходит в этом году. Перепады температур от жары до холода, чередование суховеев с засухой и продолжительных ливневых дождей – все это вызывает «гидроудар», а следом и камедетечение через раны на коре.

Для больных деревьев, а лучше и для всего сада нужно организовать регулярный полив и подкормки, почву содержать в рыхлом состоянии, сорняки своевременно удалять. А слишком густо покрытые камедью ветви – выпилить.

На зиму сад обязательно побелите.

И последнее: недавно ученые установили, что у косточковых массовое появление камеди может спровоцировать нехватка в почве меди. Так что внесите немного медного купороса под полив сада. Для лечения достаточно взять 2-5 г купороса на 10 л воды.


     28.08.2012     Просмотров: 9289  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость