Опоры для корней

Всегда находятся люди, которые если не заново изобретут велосипед, то хотя бы усовершенствуют его. Так, по крайней мере, считают садоводы, которые придумали посадку растений с опорами для корней.

Изобретатели считают, что этот способ достаточно дешевый для частного садоводства и приносит огромную пользу. В чем же он состоит?
     Обычно рекомендуется забивать кол в дно посадочной ямы. К колу крепится саженец. Таким образом деревце обретает устойчивость при воздействии ветров, а корешки лучше контактируют с почвой.
     Нам предлагают поступить немного по-другому. Вместо кола, вбитого в дно ямы, на дно кладут палки, пропитанные удобрениями и стимуляторами. Палки тоже будут поддерживать корни деревьев - при посадке корни расправляют по ним. А чтобы эффект был еще лучше, берут палки длиною 1-1,2 м. Для того, чтобы закрепить опору, проводят две линии крестнакрест через центр ямы и по ним прокапывают неглубокие траншейки. Можно не ограничиваться двумя, а прокопать 3-4, тогда растения будут лучше развиваться.
     Перед тем, как рыть траншейки, нужно выкопать обычную круглую посадочную яму. Заранее готовят и деревянные палки, они могут быть из любого дерева. Необязательно брать толстые - достаточно 1-3 см в диаметре.
     Перед земляными работами заготовки нужно пропитать питательным раствором, приготовленным по такому рецепту: 12-15 г аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата, 12-15 г калийной соли, 40 г сахара, 1 таблетка Гетероауксина или других стимуляторов, 10-12 л воды. Все хорошо перемешать.
     Палки необходимо выдержать в питательной среде 8-10 часов, а затем уложить их в каждую канавку по 1-3 штуки так, чтобы одной стороной они касались корней саженца, которому предстоит расти на такой подпорке. Под них засыпают удобрения и верхний плодородный слой почвы.
     После того, как на «деревянный пол» будет установлен саженец и расправлены корешки вдоль палок, сверху их нужно присыпать глиной и нижним слоем почвы, вынутым из посадочной ямы.
     Опираясь на искусственную подпорку, деревце растет быстрее, развивается лучше, чем при традиционном методе посадки. Объясняется это тем, что саженец не проваливается при проседании почвы. У него формируются более сильные скелетные корни, дающие большое количество разветвленных корешков, чего не бывает при обычном способе закладки сада.


     14.10.2010     Просмотров: 1480  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость