Опрыскиватель с моторчиком и без...

Порой кажется, что вредители объявили настоящую войну садоводам и справиться с ними «врукопашную» уже невозможно… Ну, что ж, «на войне, как на войне» и нам приходится применять оружие массового поражения – химическое. Но какой бы препарат вы не выбрали эффективность его во многом зависит от опрыскивателя.

Отечественные поделки

Веником с одинаковым успехом можно применять, пожалуй, только для обработки растений бордоской смесью. Она и была изобретена, когда в арсенале у садоводов был только веник. Все остальные наиболее эффективны только при мелкокапельной обработке…

Одни из самых дешевых опрыскивателей будут наши отечественные – Жук, Роса и другие. Они ненамного дороже китайских. Недостатков хватает: распылитель со слишком маленьким отверстием. 10 соток картофеля придется опрыскивать весь день. Воздух сифонит во все щели, и порой создается впечатление, что больше раствора стекает по шлангу и вашим рукам, чем выливается через распылитель.

Китайский ширпотреб

Как ни странно дешевле наших, а работают зачастую лучше. Но менее надежны. Может, например, лопнуть корпус, если от души накачать или оставить на солнышке. А в самый ответственный момент полетит клапан сброса лишнего давления или что-нибудь проржавеет внутри.

Польские, итальянские и немецкие

Польские и итальянские стоят 1500-2500 руб. Это как три китайских или отечественных. Но работают превосходно и лет 5-10 послужить смогут. После работы с таким опрыскивателем на наш или китайский даже смотреть не захочется.

А те кто умудрился купить немецкий, пока они еще были дешевыми, вообще бед с опрыскиваниями не знают: 10 соток обрабатывают за 10-15 минут.

С моторчиком

Немецкие опрыскиватели стоят 4000-6000 рублей! За эти же деньги можно приобрести китайские бензонасосы, которыми можно опрыскивать, не прилагая усилий, был бы бензин. Но как и все остальное сделанное в Китае – эти изделия сомнительного качества.

А вот европейские бензоопрыскиватели – это уже профессиональный инструмент. Стоят они 16-30 тыс. рублей, но струя «тумана» бьет на 14 метров! За пару часов можно опрыскать таким образом пару гектаров, а уж достать до самого верха абрикосов или черешен вообще никаких проблем. Тем более, расход препарата самый экономный, а «туман» (аэрозоль) проникает в малейшие щели и от него не спастись ни листоверткам, ни тле, спрятавшимся в скрученной листве.

С аккумулятором

В последнее время популярны аккумуляторные опрыскиватели. Например, «Комфорт» стоит всего 2,5-4 тысячи. Бьют они ненамного дальше ручных – 2-3 метра. Единственный их плюс – не надо накачивать – все делает аккумулятор и элеткромоторчик.

Надо сказать, производительность таких аппаратов ниже, чем бензомоторных хотя и в разы выше, чем у ручного.

ВНИМАНИЕ!

Мы не сотрудничаем с производителями и продавцами садовых инструментов. Все эксперименты проведены за счет редакции газеты «Хозяйство» и исключительно в интересах потребителей.


     23.05.2012     Просмотров: 5772  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость