О северных сортах черешни

Если верить продавцам саженцев, то черешня шагнула далеко на север. Раньше садоводы Средней полосы могли только мечтать о черешне, вкусовые качества и раннеспелость которой завоевали всеобщее признание. Как же сейчас обстоят дела с северными сортами?


У старых сортов почки подмерзали при температуре -24…-250 С, а при -290 С – полностью вымерзали, и урожая не было. Если температура понижалась до -320 С, то вымерзали скелетные ветви и деревья зачастую просто погибали.

Первым попытался создать северные сорта черешни И. В. Мичурин, однако удалось это гораздо позднее. Только сейчас появились в продаже наиболее зимостойкие сорта – Красная плотная, Брянская розовая, Фатеж и т. д. Они легко переносят морозы до -36° С, а цветковые почки выживают при температуре -30…-320 С. К сожалению, размер плодов и вкус ягод гораздо хуже, чем у южных сортов.

Есть ряд северных сортов – Россошанская золотая, Синявская, Веда, Ревна, которые по качеству плодов приближаются к лучшим южным сортам. Правда большинство этих сортов имеет нежную мякоть, которая плохо переносит транспортировку и подходит только для собственного потребления. И всего лишь несколько сортов имеет хрустящую мякоть наподобие Бигаро Оратовского – они хорошо переносят транспортировку и отлично подходят для рынка (Юлия, Красная плотная, Мичуринская поздняя, Брянская розовая, Ревна, Розовый жемчуг).

 


Ранние

Есть всего лишь несколько сортов для Средней полосы раннего срока созревания.

 


Оленька. Плоды крупные, средней массой 7-8 г, сердцевидные, темно-красные. Мякоть красная, средней плотности, сладкая с небольшой кислинкой, дегустационная оценка 4,2 балла. Плоды созревают в ранний срок, на юге Черноземья – в конце первой декады июня.


Оленька.jpg


 

Ранняя розовая. Очень урожайный сорт, 10-летние деревья дают по 80-100 кг. Плоды 4,5-5 г, округлые или округло-овальные, кремово-желтые с большим ярким розово-красным румянцем на солнечной стороне плода.


Ранняя розовая.jpg


Мякоть кремово-белая, нежная, сочная, умеренно-сладкая с небольшой кислинкой. Созревает обычно на 4-5 дней позднее Оленьки.

 


Среднего срока созревания

Венера. Дерево среднерослое, очень урожайное. Плоды массой 3,5-4,0 г, округлые, светло-желтые, с полупрозрачной кожицей. Мякоть кремово-желтая, очень нежная, сладкая с небольшой кислинкой, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,4 балла. Характерным признаком сорта является очень длинная плодоножка.


Венера.jpg


 

Черешня Диана. Плоды мелкие – 2,5-3,0 г, тупосердцевидные, светло-желтые с полупрозрачной кожицей. Мякоть кремовая, очень нежная, со слабой кислинкой и легкой горчинкой, пресноватая.


Диана.jpg


Плоды созревают на 1-2 дня раньше Венеры, но значительно уступают ей по вкусу. А вот зимостойкость дерева выше, и поэтому сорт можно рекомендовать для более северных районов.

 


Черешня Ленинградская черная. Плоды средней массой 4,5-5 г, округлые. Мякоть темно-вишневая, почти черная, нежная, сладкая, с легкой кислинкой и заметной горчинкой, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4-4,2 балла. Плоды созревают в средний срок, на юге Черноземья – в начале третьей декады июня. Хороший сорт для домашнего сада на юге Нечерноземья и севере Центрально-Черноземной зоны.

Ленинградская черная.jpg

 

Зорька. Плоды массой 4,5-5 г, сердцевидные, оранжево-желтые с ярким бордово-красным румянцем на большей части плода.


Зорька.jpg


Мякоть кремово-желтая, средней плотности, сладкая с легкой кислинкой, хорошего вкуса. Плоды созревают в средний срок, в конце второй-начале третьей декады июня, на неделю позднее Ранней розовой.

 


Ипуть. Плоды довольно крупные, массой 5-6 г, округлые, темно-красные, почти черные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сладкая с приятной кислинкой, иногда с еле уловимой горчинкой. Плоды созревают в средний срок, на юге Черноземья – в начале третьей декады июня.


ипуть.jpg


 

Рондо. Дерево довольно слаборослое, урожайность хорошая. Плоды массой 4-5 г, округлые, кремово-желтые с прозрачной просвечивающейся кожицей. Мякоть кремовая, прозрачная, очень нежная, сладкая со слабой кислинкой, хорошего вкуса. Плоды созревают в средний срок – в Россоши в третьей декаде июня.


Рондо.jpg


     04.12.2013     Просмотров: 8098  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость