Ошпаренные кипятком

Среди садоводов хорошо известен один прием по уничтожению спящих вредителей и возбудителей болезней – ошпаривание растений кипятком. Этот способ действительно помогает справиться со многими непрошеными гостями участка, особенно хорошо очищая ягодники от мучнистой росы.

Ни зимой, ни весной

Первым делом нужно правильно определить сроки такой обработки. В Средней полосе их уловить трудно. Надо угадать время до распускания почек, но не раньше, чем растает снег на ветвях. Если почки наклюнулись (выход в зеленый конус) – с ошпариванием уже опоздали.

Проще с этой работой в более южных регионах. Здесь можно ошпаривать хоть в феврале, в зимние оттепели. Лишь бы температура была около нуля и выше. Иначе вода слишком быстро остывает, долетая до веток уже холодной и бесполезной. Еще хуже, когда вода замерзает на ветвях, покрывая почки панцирем. Вредителям это не страшно, зато почки могут погибнуть.

И все-таки наилучшее время ошпаривания – март. Дело в том, что ошпаривание, помимо истребления вредителей и болезней, оказывает «общеукрепляющее действие», стимулируя растения на урожайные подвиги. Этот эффект перевешивает даже пользу от истребления вредителей, буквально оживляя погибающие кусты ягодников. А вот если провести обработку в зимние оттепели, то стимулирующего эффекта не будет.

Кому в бане хорошо

Хорошо отзываются на горячий душ малина, смородина, крыжовник, ирга, арония, йошта. Неплохо реагирует и земляника, но только при условии, что температура воды будет не выше 600 С.

Особо стоит отметить комнатные растения. Регулярное опрыскивание горячей водой любят кактусы, орхидеи. На остальных комнатных цветах такой душ используют в спасательных целях, когда стоит угроза потери цветка по непонятной причине. Нежелателен такой регулярный душ только цветкам с опушенными листьями: фиалкам, глоксиниям, бегониям. Останутся пятна на листьях.

Обработка цветов ведется в ванне. Устанавливают вечером в ванну, опрыскивают горячей водой и закрывают дверь. Это делается для повышения влажности, которую не выдерживает большинство вредителей, привыкших к сухому комнатному воздуху.

Температура

За температурой стоит следить внимательно. В саду надо, чтобы вода была 80-900 С. Только при таком режиме можно ожидать массовой гибели вредителей. Землянику тоже поливают из лейки таким кипяточком. Но держат лейку не ниже одного метра над землей. Пока вода долетит – остывает до необходимых 600 С.

Кустарники выдерживают и более крутой кипяточек. А вот для комнатных цветов горячая вода должна быть такой, чтобы рука терпела. Иначе сварите своих любимцев.

И последнее – ошпаривание не убивает 100% вредителей и споры болезней, а значит, не отменяет химобработки.

 


     29.11.2011     Просмотров: 4095  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость