О смородине в вопросах и ответах

Черная смородина в прошлом году нарастила длинные побеги, почки на них далеко друг от друга посажены. Может, стоит эти побеги немного укоротить? Или все же не стоит?

Да, стоит. Причем срез делайте над той почкой, которая смотрит туда, куда бы вам хотелось, чтобы смотрела будущая веточка. Такой правильной обрезкой мы придаем кустику равномерное и красивое распределение веточек. Когда расстояние в новых побегах между почками слишком большое – куст густой и ветки сильно затенены. Проанализируйте это и обрезкой проведите разрежение куста. Новых веточек (только что прошедшего года) вы должны оставить не более четырех самых сильных и лучше подальше от середины куста.

Летом на смородину было просто нашествие тли. Сейчас ветки на концах какие-то покрученные и корявые, с разной толщиной.

Слабые, крученые ветки обрезать НУЖНО. Даже если и потеряете в урожае в этом сезоне – сбережете смородину на будущее.

Какие сорта считаются устойчивыми?

В разных регионах одни и те же сорта ведут себя по-разному. Для того и существует районирование сортов. Неплохие сорта Орловской, Ленинградской, Алтайской, Уральской, Украинской селекции.

Из крупноплодных: Сибилла, Ядреная, Загадка, Титания, Наталка, Ревяки. Все они разного срока созревания. Хотя нельзя сказать, что они хороши на вкус, но зато очень крупные.

Из вкусных смородина – Памяти Лисавенко, Памяти Жучкова, Памяти Мичурина, Прима, Дружная. Но вкусы-то у всех разные. Кроме этого есть Лама, Зеленая дымка, Зуша, Экзотика, Пигмей, Виноградная, Черный жемчуг, Искитимская, Ленинградский великан, Выставочная, Детско-сельская, Селеченская.

Красные: Джон Ван Тетс (крупная и очень вкусная), Рубиновая Варшевича, Красная крупная.

У смородины очень небольшой прирост...

Если прирост (не новые побеги от земли, а именно прирост) менее 40 см в год, то знайте: ваша смородинка что-то недополучила.

Нормальные приросты – выше 40 см, а ветки замещения (те, что развиваются от земли) порой выходят выше самого куста.

Что делать, если после обрезки кусты получились почти без молодых веток?

Основная часть урожая формируется на приростах одно- и двулетнего возраста по всей длине побега. Плоды у черной смородины отмирают через 1-3 года плодоношения. Поэтому не имеет смысла оставлять ветви старше 3-4 лет. Обычно взрослый куст должен иметь 15-20 ветвей: нулевые (т.е. этого года), однолетние и двулетние ветви. Ну а если перестарались, тогда уж... будем ждать урожая в следующем году, но куст обновится и отдохнет.

– Кусты смородины сильно заражены клещом – пришлось их ликвидировать. Подскажите, нужно ли как-то землю обработать перед новой посадкой в этом месте?

– Лучше посадить смородину на новое или отступить от прежнего места посадки хотя бы на метр. Почковый клещ опасен ещё и тем, что является переносчиком такого вирусного заболевания как махровость смородины. Эта болезнь поражает все растение – листья становятся трехлопастными, вытягиваются, зубчики делаются более крупными и редкими, а жилки более грубыми. У больных растений полностью или частично исчезает специфический для листьев смородины запах, а цветки превращаются в мелкие, узенькие лепестки фиолетового цвета.

Такие кусты полностью удаляют с участка и на это место смородину уже не сажают. Даже при хорошем уходе, при посадке одного и того же растения на прежнее место в почве со временем накапливаются не только вредители и возбудители заболеваний, но и болезнетворные микроорганизмы, которые угнетают растения. Постепенно истощается и почва.


     11.04.2012     Просмотров: 6466  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость