Особенности посадки ремонтантной земляники

 

Каждому м2 по ведру навоза

 

Высаживать любую землянику лучше всего в августе-сентябре. Тогда до морозов она успевает хорошо укорениться, весной мощно трогается в рост и радует обильным урожаем.
     Но так как ремонтантные сорта в 25 раз урожайнее обычных, то и готовить участок нужно соответственно. Перед посадкой на каждый м2 будущей плантации вносят до 10 кг перепревшего навоза и до 50 г комплексных минеральных удобрений (нитроаммофоску, Кемиру и др.).
     На тяжелых почвах еще нужно и песка добавить - по 2-3 ведра на каждый метр грядки.

 

Копать пораньше, сажать попозже, топтать получше

 

Сразу после перекопки почвы растения сажать нельзя. Ведь земля еще будет оседать, а земляника очень не любит, когда корни оголяются или сердечко заглубляется. Так что вносим удобрения и перекапываем грядку за 3-4 недели до посадки.
     Если же не терпится, можно посадить и почти сразу. Для этого после перекопки прокатывают участок катком, просто утаптывают землю ногами или уплотняют обильным поливом. Когда почва просохнет, можно сажать. Но к таким экспресс-методам можно прибегать, если есть угроза пропустить оптимальные сроки посадки.

 

Чем реже, тем лучше

 

Европейцы сажают землянику ковром, а после плодоношения перекапывают. Плотность посадок составляет по 50 розеток на метр. С каждого растения урожай получают маленький, зато с метра собирают по 5 кг. Это в 2-3 раза больше того, что собирают у нас.
     Но при посадке ремонтантных сортов такой способ не подходит. Чем гуще посажена земляника, тем ниже будет урожай, да и ягода мельчает. Эту землянику желательно сажать так, чтобы кусты не мешали друг другу развиваться, а садоводу было бы удобнее за ними ухаживать.
     Оптимальная схема посадки для большинства сортов - 70х70 см.

 

Молодым дорогу

 

Сажать нужно только розетки этого года. Зачем? Суть в том, что чем моложе розетка, тем раньше начнете собирать урожай. Разница в созревании однолетней розетки с трехлетним саженцем составляет 10 дней.
     Конечно, для обычной земляники это может быть и неважно, если урожай не продавать на рынке. А для ремонтантной земляники - очень важно. Ведь она плодоносит до морозов, и даже в южных районах вызревает не более 60-80% урожая. В Средней полосе и того меньше. Выиграв 10 дней, вы не только раньше получите ягоды, но и урожай будет больше безо всяких затрат.
     Те садоводы, которые занимаются продажей ранней ягоды, поступают так с любой земляникой. В августе высадили, на следующий год урожай собрали и - долой куст с грядки. И так поступают каждый год. Самые ранние ягоды созревают на однолетних растениях – они вырастают крупнее, чем на многолетних кустах.

В следующем номере: Особенности земляники нейтрального дня


     15.10.2010     Просмотров: 5020  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость