Особенности выращивания ежевики

Привыкшие к неприхотливости шипастой ежевики сорта Агавам, садоводы также относятся и к другим, более крупноплодным, или бесшипым, сортам. В результате саженцы и кусты часто погибают. Особенно это обидно из-за того, что сорта дефицитные и дорогие, да и потерянное время не вернуть.

Размножить не сложнее, чем малину

Размножить любой сорт несложно. Ежевика дает много поросли, а при необходимости можно ее укоренять верхушками. Или даже нарезать черенки и потыкать их вниз головой. Надземная часть, как и у малины, плодоносить начинает на второй год.

Вот ее и надо в первые же зимы сохранять. Корни еще слабые и, если кусты не укрыть хорошенько на зиму – запросто могут вымерзнуть.

Чем укрывать – уже не важно: шелухой, соломой, опилками, ботвой сорняков или просто землей. Все одинаково хорошо подойдет.

Лишь бы вовремя раскрыть до пробуждения почек.

Поливать чаще

Агавам обычно не очень требователен к поливам. Поливают его не ради спасения кустов от гибели, а чтобы ягоды были полновесные. К саженцам «культурных» сортов надо относиться более внимательно.

Особенно первые 2-3 года поливать нужно часто и обильно.

Если не промачивать почву глубоко, то надо заливать ее, как и малину, по нескольку раз в неделю. Ведь поверхностными поливами стимулируется развитие корней в 30-40 см почвы.

Без регулярного полива молодая ежевика погибает.

Самая первая обрезка – самая сильная

При посадке саженцы надо сразу обрезать, оставив пенек 15 см. Оставлять прут полностью, как он был в школке или питомнике, нельзя. Корни не вытянут надземную часть, и после того как запасы питания кончатся, выросшие было побеги и листья засохнут и саженец погибнет.

На следующий год тоже не оставляют слишком много – лишь четыре побега метровой длины. Этого достаточно, чтобы получить пробный урожай и сэкономить силы куста для выгонки мощных побегов на третий год.

Забор или шпалера

Ежевика, в отличие от малины, намного хуже растет и плодоносит без шпалеры. Даже прямостоящие формы требуют подвязки. Поэтому ежевику всегда сажают вдоль забора или устанавливают специальную шпалеру высотой около 3 м.

Основные стебли крепят с одной стороны, а молодые, еще не плодоносящие – с другой. При осенней обрезке с куста необходимо удалить плодоносившие побеги, а также поврежденные, слабые, недоразвитые и оставить восемь сильных веток. Укорачивание однолетних побегов на 25-30 см повышает морозостойкость куста.

Весной нужно укорачивать молодые боковые разветвления куста до 25-45 см, оставляя по 10-12 почек на побеге. Известный прием повышения урожайности малины путем мульчирования насаждений торфом, опилками, компостом и другими сыпучими органическими материалами подходит и для ежевики.


     25.09.2012     Просмотров: 4936  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость