Особенности зимней обрезки деревьев

Самые нетерпеливые, взяв в руки секатор, кривой садовый нож или ножовку, уже направились на участок. Еще в 1887 году в газете «Русское садоводство» предупреждали: «Определить время зимней обрезки мы предоставляем самому садоводу: он должен следить за градусом температуры и отдавать себе отчет о состоянии деревьев. Каждый садовод, желающий обрезать дерево, должен помнить следующие правила, от которых зависит рост дерева: равновесие его отправлений, обилие плодоношения и самый большой размер плодов». Как понимать выражение «равновесие его отправлений»? Очевидно, нужно смотреть, чтобы в кроне дерева было достаточно света, чтобы не слишком густой и высокой она была. Но и в то же время позаботиться о питании и поливе растений, чтобы рост его был достаточно сильным, чтобы дерево не старилось раньше времени.

При формировании деревьев необходимо учитывать и особенности, присущие конкретному сорту. Например, из сортов с плохой пробудимостью почек (Коричное полосатое и др.) без укорачивания ветки вырастают оголенными, плодоношение быстро перемещается на периферию кроны. Наоборот, деревья сортов с хорошей пробудимостью почек (Осеннее полосатое и др.) склонны к загущению кроны. Поэтому не укорачивайте их ветки без особой нужды, а то еще больше усилите загущение. Деревья подобных сортов нуждаются в прореживании кроны.

Всегда помните старинное наставление — обрезка дерева должна вести к двум противоположным явлениям: сильному общему складу дерева и к слабым боковым сучьям, на которых и появляются сначала цветы, а потом и красивые, вкусные плоды. Значит, чтобы не было сомнений, надо знать, зачем обрезать деревья, когда и какая обрезка будет им на пользу. Зачем обрезать — это вы должны решить сами, а когда и как — это вам подскажет само дерево. И последнее: если нет ясной цели, не спешите пускать в ход режущие инструменты.


     13.04.2011     Просмотров: 2163  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость