Особенные сорта абрикосов

Еще совсем недавно абрикосы были самой выгодной культурой в южных садах. Ухода почти не требовали, традиционные болезни косточковых обходили их стороной. Вредители портили лишь незначительную часть урожая. Причем плоды всегда были в цене и пользовалась спросом, если не у местных жителей – так у перекупщиков, возивших абрикосы в более северные районы.

сорта

Но с появлением монилиального ожога почти ежегодно эти деревья с момента цветения стоят как обожженные. Отходить начинают лишь ко второй половине лета и каким-то чудом не вымерзают зимой. В этом году и вовсе они удивили садоводов. Поражение монилиозом было незначительное, а цветы и завязи опали.

Ножовкой и опрыскивателем

Борются с новым недугом традиционно – вырезают пораженные верхушки с захватом 10-15 см здорового побега и опрыскивают фунгицидами. Благо теперь известно, что наиболее эффективны против монилиоза Хорус (весной по холодной погоде), Скор (летом в сухую погоду) и Строби (во влажную, дождливую погоду). В последнее время высокую эффективность показали Топсин М и Флинт.

Однако как можно опрыскать это сильнорослое дерево? Многие находят выход с помощью ножовки – создавая низкие формировки. Это чревато потерями урожая, но позволяет обработать дерево с ног до головы, сохраняя цветки, а затем и завязи целыми.

Другие приобретают мощные опрыскиватели на аккумуляторах (типа Комфорт, до 4 м в высоту бьют) или бензоопрыскиватели (до 14 м струя тумана). Однако главное слово за селекционерами.

Кто старое помянет

Для профилактики этой болезни нужны многократные (ранневесенние и позднеосенние) опрыскивания, в том числе и медьсодержащими препаратами. В дождливую погоду борьба с этим недугом значительно усложняется. Так что намного выгоднее вывести или найти устойчивые сорта. Затрат и хлопот меньше, а плоды ценнее.

Первым делом перебрали старые сорта. Не секрет, что с появлением новых вредителей и недугов так часто делают. И действительно находят устойчивые к появившимся напастям сорта.

Одним из лучших сортов, на наш взгляд, является Особенный Денисюка. Неповторимая окраска плодов карминового цвета не раз вводила в заблуждение бывалых садоводов, пытавшихся определить породу дерева на некотором расстоянии и принимавших его за персик. Сорт позднего срока созревания (третья декада июля), выведен Денисюком в 1979 году. Дерево среднерослое, со среднезагущенной кроной, урожайное. Зимостойкость очень высокая. Плоды крупные. Мякоть сочная, отличного вкуса.

Уникальной особенностью сорта является способность сохранять плоды на дереве (они не осыпаются) очень продолжительный период. Так, например, часть плодов с медовой сладостью была собрана с дерева в начале октября.

Следующий, устойчивый к монилии, сорт абрикоса – Монастырский (Березняковский х Шабловский), среднего срока созревания (вторая декада июля). Это достойный конкурент Особенному по вкусу и безусловный лидер – по аромату. Мало других сортов, способных вмешаться в их борьбу за пальму первенства на дегустациях. Превосходный вкус дополняется непревзойденным ароматом. Плоды крупные, желто-оранжевые, ровной окраски, без румянца. Дерево среднерослое, с округлой кроной, урожайное. Зимостойкость очень высокая.

Заграничные сорта!

Не остались в стороне и иностранные сорта. Оказывается, монилиоз в нынешнем виде если не их изобретение, то знаком им давно. Их сорт Голдрич (синоним Сунгиант) – оказался невосприимчив к этой грибной болезни. Среднего срока созревания, выведен в 1971 году в Вашингтоне, США.

Это один из самых крупноплодных сортов, средняя масса плодов 60-90 г (отдельные – свыше 100 г). Плоды овальные, немного приплюснутые по бокам, оранжевые, с небольшим красным румянцем. Мякоть темно-оранжевая, плотная, с легким ароматом, отличного (5 баллов) вкуса. Зимостойкий, урожайный, устойчиый к шарке, достаточно устойчивый к монилиозу.

Подарок колхоза

Нашлись стойкие сорта и совсем из старого ассортимента, уже списанные из-за многочисленных недостатков. Про них вспомнили и использовали как доноров иммунитета. Один из новых сортов Петропавловский (синоним Петровский) получен от скрещивания сортов Колхозный х Да-дзе. Отличается очень крупными плодами (70-80 г, отдельные – больше 100 г), созревающими во второй декаде июля. Мякоть сочная, плотная, приятного вкуса, с ароматом.

Важной особенностью сорта является способность при очень высокой урожайности сохранять товарные качества плодов (они не мельчают). Кроме того, Петропавловский отличается исключительной устойчивостью к жестким погодным условиям и будет настоящей находкой для любителей этой культуры, проживающих в районах с неблагоприятным для абрикоса климатом. После зимы 2005-2006 гг. с понижением температуры до -30°С в саду на открытой и незащищенной от ветра местности только этот сорт смог дать в южных районах полноценный урожай.


     13.06.2012     Просмотров: 13553  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость