Осторожно - монилиоз перезимовал

После 2006 года, когда опаснейший недуг косточковых – монилиальный ожог вымерз вместе с большей частью деревьев, несколько лет можно было расслабиться. Теперь же не остается сомнений – монилиоз вернулся. Причем если раньше вредил он в основном войлочной вишне и абрикосам, то теперь в основном навалился на обычные вишни.

Как и раньше, болезнь проявляет себя во время цветения. Цветки засыхают на дереве, и оно стоит как обожженное. Затем начинают сохнуть верхушки побегов, следом засыхает почти вся листва. Потом, в середине лета, крона восстанавливается за счет волчковых побегов, но урожай уже потерян. А впереди ослабленные деревья ждет зима.

С вишнями все почти так же, только хуже. Увядают концы побегов и, если не провести обработки, – засыхает все дерево. Причем потерять вишневый сад можно буквально за три-четыре дня.

Черешни более устойчивы, болеют реже и не так сильно. Но грибок пробует и их на зуб. Вишнечерешневые гибриды тоже хорошо сопротивляются болезни. Но рисковать нельзя – проводя обработки, нужно защитить и их. Тем более, что монилиоз появился и на алыче – культуре, которую до этого года никогда не трогал. Пока пострадали только ослабленные деревья. И это не обнадеживает – «процесс пошел».


     02.06.2011     Просмотров: 1783  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость