Осветление кроны

Плодовые деревья, которые не обрезали несколько лет, нуждаются в осветляющей, а иногда и в омолаживающей обрезке. Ее лучше всего проводить в период покоя деревьев – примерно с конца октября, когда прекращается сокодвижение. В это время еще стоит хорошая погода, и листва уже почти вся осыпалась. Становится видно все ветви, как на ладони.

Осветление

Снижение кроны

В промышленных садах осветляют кроны очень простым способом – их снижением. Как только замечают угасание приростов, измельчание плодов или слишком сильное превышение габаритов кроны – проводится обрезка всех вертикальных ветвей над сильными одиночными, идущими к периферии.

Крону оставляют не выше трех метров. Как правило, деревья хорошо справляются с подобной обрезкой, на следующий год дают хорошие приросты, плоды становятся крупнее и лучше окрашены.

В местах обрезки скелетных ветвей и центрального проводника образуется много волчков (жировые, водяные побеги). Их надо обламывать еще летом тяпкой. Или потом – частично вырезать, а частично укорачивать, переводя в боковые.

Снижение и уплощение

В приусадебных садах междурядья слишком узкие, и поэтому снижать крону не выход. Помимо снижения проводят и уплощение. То есть, отступая на метр от ствола, вдоль целого ряда вырезают все ветви с переводом в боковые.

Как ни странно, после такой обрезки деревья образуют много побегов с крупными листьями и на второй год качество плодов значительно улучшается. Правда, периодичность плодоношения лишь частично сглаживается. Еще одно преимущество такой кроны – возможность использовать освещенные междурядья для выращивания цветов или овощей.

Режем каналы

Впрочем, такую жесткую обрезку плохо воспринимают черешни и часть косточковых культур. Для них лучше прибегать к канало-веерной системе. Делается это очень просто – по центру ряда вырезают все ветви вместе с центральными проводниками. Если посмотреть вдоль ряда, то видно сверху деревьев пустой «канал», через который солнце освещает всю крону.

Недостаток такой системы в том, что на следующий год и в дальнейшем «канал» зарастает множеством мощных побегов и волчков. Их или подрезают на боковую веточку, или вырезают, или перекручивают под оголенные нижележащие ветви.


     13.11.2012     Просмотров: 2706  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость