Осыпаются абрикос и слива
В этом году с абрикосами нам явно не везет. Сначала облетели почти все завязи и цветки. Теперь осыпаются уцелевшие зеленые плоды. Остаются на деревьях считанные абрикосинки. Не отстает от них и слива, усиленно сбрасывая завязь. Даже алыча – и та осыпается в этом году сверх всякой меры…
У абрикоса причин предостаточно
С продвижением абрикоса на север стали забывать, что эта культура исключительно капризная и южная. Достаточно резкого перепада температур весной – и цветы осыплются. Причем заморозок не обязателен!
Губительны и суховеи. После засухи достаточно три дня ветреной погоды, и весь урожай окажется на земле. Усугубляет ситуацию и почвенная засуха. Зимняя влага закончилась очень быстро. Без поливов абрикос в таких условиях сам сбросит все цветы и завязи, а может – и часть листвы. Чтобы не остаться без урожая на следующий год, поливайте его в жару почаще.
О сортовых деревьях разговор особый. В отличие от дички (жерделы) культурный даже в теплых Ростовской и Волгоградской областях дает урожаи один раз в два-три года. Причина в том, что цветки вымерзают зимой – цветковые почки не выдерживают ниже -25 С.
Может подпортить урожай и грибная болезнь – монилиоз. Ее отличить легко: ветви, особенно верхушки, стоят как обожженные с засохшими цветками, листвой и завязями.
В этом году монилиоз не дал о себе серьезно знать – в основном из-за засухи, так как спорам грибка нужна влага, чтобы прорасти. Средство против всех этих напастей одно – влагозарядковый полив. Поливаем весной по периферии кроны (по кольцевым канавкам) и опрыскиваем перед цветением Эпином и раствором: 10 г борной кислоты на 10 л воды.
От монилиоза помогают обработки Хорусом, которые можно проводить даже по цветущим деревьям.
На сливу напали вредители
Ну а со сливой все намного проще – виноваты вредители. Их сразу несколько. Очень много тли (разных видов), сливовой плодожорки (от нее досталось и алыче) и долгоносиков. Ну и, конечно, толстоножка.
Определить, кто виноват, несложно: тлю сразу увидите по скрученным верхушкам или огромным колониям на побегах. Долгоносики оставляют на завязях настоящие черные кратеры. А толстоножка осыпает плоды без всяких признаков повреждений. Ее личинки прячутся внутри косточек и работают незаметно.
Сливовую плодожорку опознаете по маленьким черным червоточинам и по гусеницам, спускающимся с дерева на паутинках.
От всего комплекса вредителей надо проводить обработки системными инсектицидами: Регент, Конфидор, Искра золотая, Актара и др. Алатар, несмотря на высокую эффективность, больше подходит для истребления листогрызущих вредителей, а не ведущих скрытый образ жизни.
Не забывайте, что дозировка препаратов дается в виде «вилки». Например, доза Актары – от 1 г до 4 г на 10 л воды. То есть, чем выше численность вредителя, тем более концентрированный используют раствор.