Паралич гроздей на винограде
Начало созревания винограда определяется по ягодам. Они теряют свою жесткость и на ощупь становятся более мягкими. В это время на их кожице закрываются устьица, и ягода считается неуязвимой для большинства грибных болезней. Им просто не проникнуть сквозь кожицу.
Нет устьиц – урожай Не заболеет?
Это работает почти всегда, если ягода не была заражена ранее. Так, серая гниль проникает в ягоды еще в самом начале их формирования. Но и от этого есть лекарства – системные препараты, обладающие лечебным эффектом. Если проводили профилактические обработки Тилтом, Хорусом, Топазом – большой беды уже не будет. Но грибки могут атаковать и сами гребни гроздей, проникать в ягоды через плодоножку. Бывает: увидели, что половина грозди вдруг усохла – и винят милдью. А это не всегда справедливо – гребень могут повреждать и оидиум, и серая гниль, и антракноз, и краснуха, и прочие болячки.
Опрыскивать Нельзя – будем им вредить по-другому
Опрыскивать перед созреванием нельзя (исключение – Фитоспорин, Коллоидная сера и прочие безвредные препараты). Как-никак, для себя виноград выращиваем, а не для китайцев. Поэтому надо портить грибкам жизнь. Выломками пасынков, чеканкой и прочим приемами улучшайте проветривание кустов и гроздей.
Боритесь с осами и по возможности воздерживайтесь от поливов (иначе созревание затянется и ягоды могут лопаться). В инструкциях для американских фермеров при выращивании крупных яблок рекомендуют частые обработки по листу железным купоросом (чтобы кожица не становилась жесткой и не останавливала рост плодов). Стоит опробовать метод и на винограде. Возможно, это предохранит ягоды от растрескивания. По крайней мере, спасет кусты от хлороза.
Просто паралич
Владельцы привитых виноградников могут столкнуться и с настоящим «параличом гребней». Это когда грозди сами по себе засыхают. Болезнь известна с 30-х годов прошлого века, но на корнесобственных кустах встречается редко. Вызывается она чисто физиологическими причинами: перебоями с поливом, перекосами с азотными удобрениями, предрасположенностью сорта и погодными условиями.
Замечено, что хороший результат по профилактике «паралича» дает уже однократное опрыскивание зоны расположения гроздей 5%-ным раствором сульфата магния во время размягчения первых ягод. Впрочем, для чувствительных сортов винограда полностью исключаются какие-либо химические методы борьбы. Нужно ограничиться лишь чисто агротехническими мероприятиями, например внесением сбалансированных удобрений, достаточным обеспечением магнием, должной обрезкой, умеренным внесением азота...