Паралич гроздей на винограде

Начало созревания винограда определяется  по  ягодам.  Они  теряют свою  жесткость  и  на  ощупь  становятся  более  мягкими.  В  это время на  их  кожице  закрываются  устьица,  и  ягода  считается  неуязвимой для  большинства  грибных  болезней.  Им просто не проникнуть сквозь кожицу.

Нет устьиц – урожай  Не заболеет?

Это  работает  почти  всегда,  если  ягода  не была  заражена ранее. Так, серая  гниль проникает в ягоды еще в самом начале их формирования. Но и от этого есть лекарства – системные препараты,  обладающие  лечебным  эффектом. Если  проводили  профилактические  обработки Тилтом,  Хорусом,  Топазом  –  большой  беды уже не будет. Но  грибки  могут  атаковать  и  сами  гребни гроздей, проникать в ягоды через плодоножку. Бывает:  увидели,  что  половина  грозди  вдруг усохла – и винят милдью. А это не всегда справедливо – гребень могут повреждать и оидиум, и серая  гниль, и антракноз, и краснуха, и прочие болячки.

Опрыскивать Нельзя – будем им вредить по-другому

Опрыскивать перед созреванием нельзя (исключение – Фитоспорин, Коллоидная сера и прочие безвредные препараты). Как-никак, для себя виноград выращиваем, а не для китайцев. Поэтому  надо  портить  грибкам  жизнь.  Выломками пасынков, чеканкой и прочим приемами улучшайте проветривание кустов и гроздей. 

Боритесь с осами и по возможности воздерживайтесь от поливов (иначе созревание затянется и ягоды могут лопаться). В  инструкциях  для  американских фермеров при выращивании крупных яблок рекомендуют частые  обработки  по  листу железным  купоросом (чтобы кожица не становилась жесткой и не останавливала рост плодов). Стоит опробовать метод и на винограде. Возможно, это предохранит ягоды от растрескивания. По крайней мере, спасет кусты от хлороза.

Просто паралич

Владельцы  привитых  виноградников  могут столкнуться  и  с  настоящим  «параличом  гребней». Это когда грозди сами по себе засыхают. Болезнь известна  с 30-х  годов  прошлого  века, но  на  корнесобственных  кустах  встречается редко. Вызывается  она  чисто  физиологическими причинами:  перебоями  с  поливом,  перекосами с  азотными  удобрениями,  предрасположенностью сорта и погодными условиями.

Замечено,  что  хороший  результат  по  профилактике «паралича» дает уже однократное опрыскивание зоны расположения гроздей 5%-ным раствором сульфата магния во время размягчения первых ягод. Впрочем,  для  чувствительных  сортов  винограда  полностью  исключаются  какие-либо  химические методы борьбы. Нужно ограничиться лишь чисто агротехническими мероприятиями, например  внесением  сбалансированных  удобрений,  достаточным  обеспечением  магнием, должной  обрезкой,  умеренным  внесением азота...


     19.07.2012     Просмотров: 2769  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость