Переселяем целебную лесную землянику в сад

Вообще-то клубникой ошибочно называют садовую землянику. В отличие от лесной она более мощная, крупная и урожайная. Но зато вкус и запах у лесной намного лучше. А варенье – просто объедение. К тому же лесная земляника очень полезна и даже обладает лечебными свойствами!

На
На солнце сажать лесную землянику нельзя. Только в тень рядом с деревьями

Сейчас на лесную землянику обратили внимание не только любители народных методов лечения. Ее обязательно сажают наряду с самыми новыми сортами садовой земляники – для продажи на рынке. Ведь стакан лесной стоит почти как 2 кг садовой!

Полезные свойства

У лесной целебны практически все части растений. Из сухих листьев и плодов получают настои, применяемые при камнях в печени и почках, при простуде. Настой листьев снижает кровяное давление, расширяет сосуды. Особенно полезна клубника при повышенном давлении. Хорошо попить настой при малокровии или упадке сил.

Настой

Готовят так: берут две столовые ложки нашинкованных свежих (или одну столовую ложечку сухих) листьев или ягод на пол-литровую баночку. Заливают кипятком и через 2-3 часа настой употребляют.

Где ее раздобыть

Выращивать дикарку не только полезно для здоровья, но и очень выгодно. Тем более что достать ее саженцы нетрудно – нужно лишь сходить в лес и накопать розеток.

Любительница плотных посадок

Копать нужно побольше, так как лесная земляника не любит свободу и ее сажать нужно не рядками, а сплошной грядкой через каждые 10 см по кустику. Если посадить редко – урожай окажется очень низким и растения будут плохо развиваться.

На солнце сажать лесную землянику нельзя. Только в тень рядом с деревьями. Не в джунгли, а в ажурную тень. Эта жительница лесных опушек привыкла именно к таким условиям и на солнце будет «гореть».

Перед посадкой хорошо добавить немного почвы, взятой там, где эта земляника росла. А еще – по ведру листового опада на каждый кв. метр, 2 л золы и спичечному коробку аммиачной селитры. Все это перекопать и дать земле осесть не менее двух недель.

Посадка земляники кажется делом хлопотным. Но это не так. Заправив почву, мы 4-5 лет будем снимать урожай ничего не внося, кроме редких жидких подкормок, и не перекапывая почву.

ВНИМАНИЕ

Лесной землянике противопоказаны гребни, на которые сажают садовую. Дикарка сопротивляется болезням не в пример лучше культурных видов, ее ягоды практически никогда не гниют. Листва тоже редко повреждается болезнями и вредителями. Но все же иногда надо прибегать к опрыскиваниям, обычным для садовой земляники.


     08.09.2011     Просмотров: 16866  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость