Персик

Кто не любит сочную мякоть персика, этот тающий на губах божественный нектар? Южный сад без персика даже трудно себе представить. А если сад расположен севернее и очень хочется, чтобы в нем росли персики? Все возможно, главное - правильно подобрать сорт.

Коварные болезни

Кудрявость листвы. Повреждаются листва и молодые побеги в начале лета. Лист утолщается, скручивается, становится бледно-зеленым, легко крошится. На сильно пораженных деревьях опадает листва, отмирают побеги; некоторое время деревья стоят почти «голыми», позднее рост побегов возобновляется. Однако качество плодов, оставшихся на дереве, уже не достигает уровня, присущего данному сорту.

Способы борьбы: 3-4-разовое опрыскивание медьсодержащими фунгицидами и их аналогами.

Мучнистая роса. Первыми повреждаются молодые листочки и верхушки зеленых побегов. Позднее повреждаются плоды, они теряют товарный вид и вкус, деформируются и остаются пятнистыми. Болезнь проявляется в виде плотного белого мучнистого налета на листе и верхушках побегов; а на плодах - в виде белых пятен разной величины.

Способы борьбы: опрыскивание фунгицидами.

Клястероспориоз персика. Повреждаются почти все органы растения: листва, побеги, толстые ветви, штамбы и плоды. На листе проявляются характерные пятна: сначала в виде проколов, позднее - пятен размером 3-6 мм, светло-коричневых с темно-фиолетовым периметром. Поврежденная ткань отмирает и выпадает - получаются дырки, поэтому болезнь называют дырчатой пятнистостью.

Способы борьбы: опрыскивание фунгицидами.

Тля повреждает молодые побеги и листву, что вызывает их скручивание и дальнейшее засыхание. Если с тлей не бороться, она может быстро размножаться и сильно повреждать деревья.

Плоды

Персик - культура самоопыляющаяся, поэтому, в отличие от других плодовых культур, процент полезной завязи у него высочайший (26-60,5% от количества цветков). Форма плодов персика может быть сплюснутая, сплюснуто-округлая, полукруглая, округлая, округло-овальная, овальная и удлиненно-овальная; яйцевидная и обратно-яйцевидная.

Кожура плодов в большинстве сортов имеет опушение - это настоящие персики. А сорта без опушения выделены в отдельную группу - нектарины.

Окраска кожуры считается основным признаком сорта. Чаще всего она бледно-зеленая, светло-желтая или желтая, есть также кроющая окраска (под влиянием солнца) - румянец. Он бывает размытый, со штрихами, крапчатый, мрамороподобный. Диапазон интенсивности - от нежно-розового до темно-красного. Плоды персика приобретают типичную для сорта окраску еще на дереве - в стадии потребительской зрелости.

По окраске мякоти персики делятся на два типа: с белой мякотью (Киевский ранний, Сочный, Памяти Родионова и др.), и с желтой мякотью (Редхейвен, Ветеран и др.). И если сортам с белой мякотью в большинстве своем присуща нежная и сочная консистенция мякоти, то у сортов с желтой мякотью она более плотная, даже хрящеватая. Поэтому сорта с желтой мякотью более пригодны для изготовления продуктов переработки (компоты, джемы) и имеют лучшую транспортабельность.

Косточка у персика составляет от 4 до 7% общего веса плода; она может быть маленькая, средняя и большая, с разным характером ямок и борозд. К сожалению, у большинства сортов, в особенности с белой мякотью, косточка неотстающая.

Цветение и созревание плодов

Для начала распускания цветочных почек персику нужна среднесуточная температура +6-7°С. Продолжительность цветения может составлять или 6-12 дней, или всего 2-3 дня (сильная жара и засуха). Одно из главных преимуществ персика - относительно позднее цветение в сравнении с другими плодовыми. Так, в Средней полосе он цветет на 4-8 дней позднее, чем миндаль, абрикос и раннецветущие сорта алычи. На Юге - позднее алычи на 3-4 дня и значительно позднее абрикоса; почти одновременно со среднепоздними сортами сливы - в последних числах апреля и начале мая. Позднее цветение - это возможность избежать весенних заморозков.

По срокам созревания сорта персика в основном разделяют на три группы: ранние, средние и поздние. Если в Ростовской областе плоды сорта Киевского раннего созревают 6-10 июля, то в условиях Волгограда - значительно позднее, 13-17 июля. Продолжительный вегетационный период, большое количество тепла и солнечного света именно в условиях южных областей и в Крыму дают возможность выращивать здесь поздние персики, с созреванием в конце сентября - начале октября. Для центральных областей выращивание поздних персиков уже менее целесообразно.


     31.07.2009     Просмотров: 3665  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость