Персик-слива и нектарин
«Бритый» персик
Известному американскому селекционеру Бербанку часто высказывали претензии на то, что он избавил ежевику и кактусы от колючек, но не может вывести персик без опушения. Селекционер неизменно отвечал, что об этом уже позаботилась сама природа, создав нектарины. Посетители возмущались: нельзя называть персиком фрукты с таким посредственным вкусом. И не успокаивались до тех пор, пока Бербанк не показывал им деревья нектаринов своей селекции с неплохим вкусом.
Впрочем, знаменитый селекционер не спешил пускать свои сорта нектаринов на рынок – ведь по вкусу они по-прежнему уступали лучшим сортам персиков. Решить эту задачу не удалось до сих пор. И все же нектарины сейчас очень популярны благодаря своему товарному виду и отличной транспортабельности. Нравятся они и кулинарам, так как мякоть у нектаринов более плотная и держит форму.
Капризы нектаринов
Но те, кто собирается посадить их у себя на участке, должны знать, что нектарины более капризны. Они часто вымерзают зимой, сильно боятся сквозняков. И отсутствие пушения на плодах пришлось по вкусу многим вредителям. Сильнее, чем современные сорта персиков, страдают они и от болезней. Высаживать нектарины надо в защищенных от ветра местах, на южных склонах и с легкой песчаной почвой.
Гибрид сливы с персиком?
Сейчас тоже многие не считают нектарины персиками. Ходят мифы, что это гибрид сливы и персика, абрикоса и персика и даже яблока и персика! Разумеется, все это не так. Нектарин это тот же персик, только без опушения. «Нектарины» появляются даже на персиковых деревьях, особенно часто – если те самоопыляются. На следующий год, правда, на тех же ветвях вырастают нормальные «волосатые» плоды… Природа сама исправляет свои ошибки, но люди обратили внимание на необычные плоды и закрепили свойство в их сеянцах.
Бербанк же смотрел намного шире, он пытался вывести совсем уж необыкновенный фрукт, совместив уникальные свойства: персик с его сладкой мякотью, нектарин с его гладкой кожицей, миндаль с его восхитительным ядром и бескосточковую сливу с ее освобожденным от скорлупы семенем. Соединить все эти качества вместе и таким образом создать единственный в своем роде драгоценный плодоорех – такую задачу он перед собой поставил. Но, к сожалению, так ее и не достиг.
Слива-персик
Впрочем, гибриды сливы и персика существуют. Но не надо их путать с мичуринским сортом Персиковая слива – это обыкновенная слива с желтыми плодами. Гибрид персика и сливы – совсем другое и на нектарин не похожее.
Различия видно уже на саженцах. Они внешне не похожи ни на сливу, ни на персик. Только листья больше напоминают персиковые – они довольно удлиненные. Отличия не
только внешние. Растение ни разу не поражалось курчавостью и прочими болезнями персика и сливы.
Плоды внешне тоже довольно близки к нектарину – выглядят как персик и совершенно без опушения. Вот только вкус такой специфический, что словами трудно описать. Как
говорится, лучше один раз попробовать…
Урожайность и зимостойкость существующих сортов изучаются, хотя по первым плодоношениям – они скорее средние, чем высокие. Но как страховка для болеющих и регулярно вымерзающих персиков новая культура вполне сгодится.
17.10.2012
Просмотров: 39044