Персики для Юга и Севера

Как ни странно, персики проще вырастить в Cредней полосе, чем там, где, мешают многочисленные грибные болезни и вредители.

Северный персик

Главная для персика проблема в Средней полосе – мало тепла летом и морозные зимы. Болезни этой южной культуры там зимой вымерзают зачастую вместе с деревьями. Тем не менее персики уже не в новинку. Культурные сорта не распространены, а вот сеянцы выращивают многие энтузиасты: высаживают с осени косточки на глубину 8-10 см. Сеянцы более устойчивы к местным условиям и часто приносят неплохие плод.

Правда, и такие «дикари» требуют защиты от морозов: весной и осенью их необходимо накрывать пленкой от заморозков, а на зиму утепляют деревца камышом и закутывают сверху лутрасилом.

Процедура эта трудоемкая, поэтому деревья в Средней полосе формируют в виде куста. Тогда, даже потеряв 2/3 побегов, можно получать урожаи. При этом долголетие деревьев увеличивается вдвое.

Тепличные персики

Некоторые энтузиастысажают персики в теплички. Температура там на 5-60 С выше, чем на улице и шансы успешной перезимовки намного выше. При этом заморозки уже практически не опасны. К тому же в теплицах персики не болеют курчавостью. Эта болезнь поражает листву во время дефицита тепла и, если вовремя не обработать посадки медным купоросом, – можно потерять весь урожай.

Кустовидные

Еще проще выращивать небольшие кустики, укрывая их на зиму землей. Способ позволяет гарантированно получать урожаи.

Кстати, при любом подходе в Средней полосе урожай персиков будет в 2-3 раза ниже, чем на Юге. Лишнюю завязь желательно удалять самим, чтобы не перегружать деревья. Это отмечают и селекционеры, испытывающие новые морозостойкие формы персиков и нектаринов, которые в ближайшем будущем могут быть районированными по северным районам.

Южный персик

На Юге в последнее время тоже популярен кустовой способ выращивания. Такие посадки долговечнее и стабильнее плодоносят. Это идет вразрез с классической вазообразной формировкой (вырезают центральный ствол, оставляя чашу из 5-6 веток).

Но классика работает только при тщательных обрезке и опрыскиваниях… Иначе стволы и скелетные ветви повреждаются болезнями, морозобоинами, начинают покрываться смолой и погибают.

При кустовом выращивании персика больные части можно быстро заменить новыми побегами, оставленными выше прививки.

В целом, персик на Юге выгоден: неплохо удаются культурные сорта с красивыми крупными плодами, деревья быстро, на 2-3 год, вступают в плодоношение, приносят хороший урожай.

Нужно лишь вовремя опрыскивать растения (не менее 5 раз!) от мучнистой росы, курчавости, коккомикоза и монилиоза. В ход идут Топаз, Скор, Хорус, Вектра, Оксихом, Ридомил...

А еще нужно бороться с вредителями. На Юге для персика самые опасные – кровяная тля и восточная плодожорка. Огромные колонии кровяной тли на стволах и ветках замечают слишком поздно, когда вокруг начинают роиться осы. В это время вредитель уже покрывает кору сплошным ковром.

После тли деревья остаются ослабленными и часто подмерзают, плохо плодоносят. Поэтому надо регулярно, каждую неделю осматривать ветви и ствол на предмет вредителя. Небольшие колонии можно просто раздавить перчаткой.

Восточную плодожорку не заметить не возможно. Она ест не только плоды, но и ветки, концы которых вянут и засыхают. От вредителей в раствор фунгицидов добавляют системные препараты: Актару, Конфидор, Регент, Искру золотую, Моспилан.

 


     20.12.2011     Просмотров: 4936  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость