Персик на немецких корнях

Гельмут Якоб из Гейзенгеймского университета (Германия) вывел карликовый подвой для персика, нектарина и абрикоса – Пумиселект. Сила роста деревьев на Пумиселекте на 50% меньше, чем на высокорослых подвоях, а объем кроны – всего 25-30% от высокорослых. По мнению селекционера, все без исключения сорта мировой селекции крупнокосточковых совместимы с Пумиселектом.

Подвой устойчив к шарке (оспе косточковых), засухоустойчив и не выносит переувлажненных почв. Размножается горизонтальными и вертикальными отводками и, как смородина, – просто одревесневшими черенками. Вследствие того что однолетние приросты персика на Пумиселекте не ветвятся, кардинально меняются подходы к обрезке, которая технологически схожа с обрезкой суперинтенсивных садов яблони на подвое М 9.

Схема посадки персиковых садов на карликовом подвое Пумиселект – 4х2 м и даже – 3,2х1 м (3125 деревьев на га). За счет особенности роста деревьев на Пумиселекте плоды хорошо окрашиваются, крупные. При условии прореживания завязи урожаи ежегодные и в несколько раз превышают среднестатистические.

Надо сказать, немцы не единственные, кто занимается, казалось бы, безнадежным делом – выводит карликовые подвои для и так невысоких культур.

Отличились подобным нетрадиционным подходом и австралийцы. Их подвой Вавит (синоним Прудом) – карликовый подвой, изначально он был выведен для абрикосов и слив. Но в питомниках приспособились на него прививать и персики.

Зачем это делают? Устраняется главная трудность при выращивании персиков в мягком климате – образование большого количества побегов. Меньше обрезки – меньше затрат. К тому же плоды на карликовых подвоях в 1,5 раза крупнее. Да и урожаи выше. На 1 кубический метр кроны образуется 6,9 кг плодов!

Возрастает засухоустойчивость, плоды получаются лучше окрашенными… Зимостойкость подвоя выше и уже в первый год можно ожидать сигнального плодоношения. А на второй год получают по 3-4,5 кг с каждого дерева. С учетом того, что на карликовых подвоях персики сажают по схеме 3х1 м, урожай очень приличный.

Шпалера для карликов

Огромные полурезиновые персики, продающиеся в наших магазинах, выращиваются именно на таких подвоях. Хотя по идее вкусовые качества должны быть выше, чем у сильнорослых подвоев. Плохой вкус – из-за несвоевременной уборки, повышающей транспортировку урожая.

Энтузиасты уже проверили карликовые подвои для персика и заметили, что им желательна шпалера, так как деревья непрочно закреплены в почве. Недостаточна и их зимостойкость – в условиях Ростовской области раз в пять лет цветковые почки вымерзают.

Подвой из миндаля

И все-таки урожайность выше, чем на традиционных подвоях из горького миндаля. Кстати, горький миндаль более засухоустойчив и отлично растет на карбонатных почвах. Так что конкурент у «немецких корней» довольно серьезный. Тем более что с обрезкой проблем нет – большинство веточек зимой вымерзает.

Но прибавка урожая на карликах и скороплодность (на миндале плодоношение начинается на третий год) перекрывают их недостатки.


     11.04.2012     Просмотров: 18227  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость