Персик редхейвен – лидер по вкусу
Покупая разные сорта персика в магазинах, трудно представить, что некоторые из них считаются настоящими шедеврами селекции по вкусу.
Взять к примеру широко популярный за рубежом персик Редхейвен. Если не ошибаюсь, в переводе это звучит как Красный рай. Назван за очень нарядный внешний вид и уникальный вкус. Если внешний вид на прилавках магазина еще можно оценить, то вкус могут узнать только те, кто его выращивает на участках.
Достоинств у этого сорта предостаточно. Устойчив к курчавости. Очень урожаен. Дает от 45 до 100 кг с дерева. При этом плодоносит ежегодно с 3-4 года. Одно плохо – перегружается урожаем и требует нормирования.
Что довольно тяжело для психики. Ведь часть завязи может опасть от засухи, суховеев, от болезней (курчавости не боится. А вот мучнистой и клястероспорозом поражается). Так что можно и перегрузить, и недогрузить. Но плоды того стоят – 130-140 г весом с очень сильным ароматом, нежной и сочной мякотью, приятного вкуса. Косточка небольшая, полуотделяется от мякоти.
Возможно, из-за отделимой косточки и высокой урожайности Редхейвен считается универсальным сортом, пригодным и для консервирования, и в то же время лидером среди персиков по вкусовым качествам.
Немаловажен для садоводов и ранний срок созревания – плоды уже можно есть в июле, когда персики еще в цене. Для юга он достаточно морозостоек и имеет хорошую устойчивость к весенним заморозкам. В целом достаточно пригоден для наших участков «классический» персик (в меру лохматый). Отличается при всех достоинствах одной из самых недорогих цен и очень хорошей транспортабельностью.
А вот в советское время обитатели Кремля иностранные сорта недолюбливали. В частности, они не без основания предпочитали персики сорта Золотой юбилей. Только его специально выращивали для высших партийных чиновников. Причем непременно без использования химических препаратов. А это было весьма не просто, ведь сорт неустойчив к грибным болезням.
Сейчас этот сорт тоже считается элитным и, хотя уступает по урожайности Редхейвену – 35-45 кг с дерева, по цене на рынке значительно превосходит «иностранцев». Надо сказать, и внешний вид не подкачал – плоды крупные 140-160 г, золотистого цвета, который практически не видно под ярко-красным румянцем. Приплюснуты с боков. Высочайших вкусовых качеств.
В остальном сорт довольно капризен. Климат предпочитает «крымский», то есть хорошо растет в Краснадарском крае, Ставрополье, кое-где удается и в Ростовской области. Но чем севернее, тем меньше урожаи и менее регулярное плодоношение.
Но главный недостаток – пониженная устойчивость к грибным болезням. Правда, с появлением Тилта, Хоруса, Тиовата, Топаза это уже не проблема. Если, конечно, выращивать не для кремлевского стола.
Созревает довольно рано: в конце июля – начале августа. Считается одним из самых нарядных крупных и вкусных: мякоть сочная, нежноволокнистая, насыщенного вкуса… Опушение легкое, на нервы не действует.
Кстати, есть сорта, которые маскируются под вкусные. Вот, например, сорт Лебедев. На рынках его продают очень дорого, под названием Белый лебедь. Что сказать – все за счет красивого внешнего вида: плоды крупные, 180-200 г, красивого белого цвета… А между тем сорт консервный. В свежем виде на вкус так себе. На участке посадить стоит, если думаете делать персиковые компоты.
Косточка хорошо у него хорошо отделяется, а при полном созревании хорошо снимается и кожица. Хотя те, кто его выращивает, утверждают, что по высокой цене сдают урожай в рестораны. Уж больно эффектный у плодов вид, когда их порежут дольками.