Первым делом опыление
Различают сорта самоплодные и самобесплодные. Первые завязывают плоды при опылении собственной пыльцой, вторые – только при опылении пыльцой другого сорта. К самобесплодным относится большинство сортов плодовых деревьев. Поэтому односортные плодовые насаждения очень часто совсем не плодоносят или дают ничтожные урожаи.
Практически самобесплодными, за очень редкими исключениями, являются сорта яблонь и груш. Большинство сортов сливы и вишни практически самобесплодно, а меньшинство – самоплодно, то есть при самоопылении дает нормальный урожай. Все сорта черешни, за очень редкими исключениями, самобесплодны. У абрикосов сорта в основном самоплодны, но есть и самобесплодные сорта. Почти все сорта персика самоплодны.
Для того, чтобы самобесплодные сорта нормально плодоносили, их высаживают с сортами-опылителями. Однако не все сорта хорошо опыляют друг друга. Бывают случаи, особенно у черешни, когда тот или иной сорт, опыленный пыльцой неподходящего сорта, совсем не дает завязи.
Таким образом, в саду любой хороший во всех отношениях, но самобесплодный сорт без подходящего сорта-опылителя может оказаться малоурожайным или даже совсем бесплодным. Да и самоплодные сорта дают обыкновенно лучшие результаты при опылении их пыльцой других сортов.
При подборе сортов-опылителей для совместной посадки с основными сортами нужно исходить из следующих соображений:
• сорта-опылители должны вступать в пору плодоношения одновременно с основными сортами и обладать примерно одинаковой с ними продолжительностью жизни;
• сроки цветения основных сортов-опылителей должны по возможности совпадать;
• сорта-опылители нужно подбирать из числа наилучших сортов, входящих в стандартные и перспективные сортименты данной местности;
• сорта-опылители должны хорошо опыляться основными сортами.
Чтобы избежать ошибок при размещении сортов в насаждении, необходимо пользоваться разработанными научно-исследовательскими учреждениями списками, в которых указываются для каждого сорта лучшие и допускаемые сорта-опылители именно вашего региона. Только разобравшись с этим, подбирается ассортимент для сада.
Разумеется, вопреки всему, вполне возможно иметь на участке только одну яблоню, которая при этом будет успешно плодоносить. Успех перекрестного опыления в таких случаях обеспечивают пчелы. На практике опыление происходит в радиусе 200-400 м. Так что, если у соседей есть сорта, подходящие для опыления вашего сада, проблем не будет.
А если не повезло, а сад уже заложен? Проблему опыления можно решить, посадив вторую яблоню колонновидной формы или деревце в форме кордона, идеально приспособленные для небольших садов.
В местности, где плотность садовых участков невелика, рекомендуется сажать яблони группами из двух и более сортов, которые цветут примерно в одно и то же время. Стоит отметить, что многие декоративные дикие яблони являются эффективными опылителями.