Пилильщики и вредильщики

 Каких-то сто лет назад с болезнями и вредителями бороться было особо нечем. Садоводы по весне жгли серные шашки, белили стволы и скелетные ветви известью и опрыскивали 3% бордоской смесью. Особо продвинутые поливали ягодники горячей водой из лейки. А еще по весне сжигали листву, обрезки ветвей и прочий мусор, чтобы максимально уничтожить спрятавшихся в них вредителей.

Сейчас к разрешенным препаратам добавился ДНОК. Это довольно сильное средство, убивающее разом и вредителей, зимующих в виде куколок и яиц, и споры болезней. Впрочем, даже он – не панацея. После ранневесенней обработки сады все равно болеют, а плоды, цветки, почки и листья жуют вредители. Учитывая нынешнюю теплую зиму, весна ожидается очень тяжелая в плане садовых нахлебников. А значит, надо готовиться еще и к поздневесенним обработкам. 

По розовому бутону.

Важно не повторить ошибку прошлого года, когда 70-80% цветков уничтожили долгоносики. А значит надо расправиться с основной массой вредителей до цветения. И самая главная обработка – по розовому бутону! Ожидается очень высокая численность цветоедов, а значит надо успеть до цветения сделать две обработки с интервалом в две недели. Первую надо сделать по распускающимся листочкам, вторую по бутонам.
Неплохо в прошлом году против комплекса вредителей работали смеси: Хорус + Актелик и Строби + Конфидор. В любом случае препараты надо чередовать и проводить одновременную обработку от вредителей и болезней. Замечено, что добавка небольшого количества микроудобрений в раствор усиливает действие ядов. Однако нельзя смешивать биопрепараты и микроэлементы (последние убивают микроорганизмы).Пилильщиков травят теми же средствами, что и долгоносиков. Только обязательно обработку делают по розовому бутону и повторяют сразу после цветения. Причина такой тщательности в том, что каждая личинка этого вредителя уничтожит по четыре плода. А есть яблоневые пилильщики, сливовые, вишневые…

Что делать после цветения

Обычно пилильщики откладывают яйца на верхушки побегов. Поэтому после цветения надо защитить образовавшийся прирост. В связи с этим лучше брать системные препараты: Конфидор, Искра золотая, Танрег, Зубр, Фуфанон, Актелик и др.

Гоним в три шеи тлю и муху

В прошлом году огромный ущерб урожаю вишни и черешни нанесла вишневая муха. Такой урон произошел, как ни странно, из-за обилия тли. Дело в том, что весной, как только потеплеет, вишневая муха вылетает из укрытий и питается… сладкими выделениями тли. И только после того как насекомые откормятся, они приступают к откладке яиц.Это происходит после цветения, чаще всего, когда ягоды начинают размягчаться. Самка прокалывает кожицу завязи и откладывает под нее яйцо. Поэтому на одной ягодке можно встретить с десяток червоточин…Опрыскивать от вишневой мухи надо через две недели после цветения (сразу после цветения побрызгали, отсчитали две недели и повторили обработку). Опять же против мухи наиболее эффективны системные инсектициды. Более поздние обработки не желательны. Нужно выдержать прописанные в инструкции сроки ожидания до уборки урожая 20-30 дней.

Сорнякам в садуне место

Ну, а чтобы у вредителя не было форы – истребляйте сорняки. На них кормится тля. И часто рыхлите почву в приствольных кругах: весной, летом и осенью. Рыхление вызывает массовую гибель этого и многих других вредителей.Но самая важная обработка – перед или в начале цветения акации. В это время начинается лет вишневой мухи. Поэтому цветение акации считается сигналом для опрыскивания вишни и черешни – причем не только деревьев, но и почвы под их кронами.

 


     03.04.2013     Просмотров: 3668  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость