Побуждающая обрезка
Когда яблоня начинает плодоносить, на образование и развитие плодовых органов и плодов расходуется больше питательных веществ, чем раньше. При недостатке питания уменьшается листовая поверхность, плоды мельчают и легко осыпаются с деревьев.
Чтобы не допустить этого, ежегодно производят так называемую побуждающую обрезку, которая усиливает рост побегов и листьев. После обрезки появляются побеги из оставленных у среза почек. Чтобы усилить приток питательных веществ к плодам, зеленые побеги следует прищипывать над четвертым-шестым листом.
Продолжительность жизни яблони делят на три периода:
первый – формирование кроны и сильный рост побегов;
второй – полное плодоношение;
третий – массовое отмирание скелетных сучьев.
Во втором периоде жизни яблони однолетний прирост постепенно ослабевает, но развивается все больше и больше плодовых образований, яблоня перегружается урожаем и начинает плодоносить через год.
Чтобы этого не было, кроме прореживания и удаления ненужных сучьев, у карликовых и полукарликовых яблонь ежегодно примерно на 1/4 длины обрезают длинные однолетние продолжения скелетных ветвей, а слабые не трогают. Если длина однолетнего побега не превышает 20 см у карликовой и 25 см у полукарликовой яблонь, то укорачивать их обрезкой не следует.
К концу второго возрастного периода, а иногда и раньше, прирост однолетних побегов уменьшается, а в отдельные годы наблюдается перегрузка урожаем. Тогда производят омолаживающую обрезку, которую иногда называют чеканкой.
При чеканке удаляют прирост ветви за последние три года (четырехлетняя древесина остается), а срез делают в таком месте, где есть довольно сильная ветка другого порядка, которая могла бы в дальнейшем развиваться как продолжение укорачиваемой.
При этом просматривают все ветви и обрезают наиболее сильные. При хорошем уходе прирост резко увеличивается, листья становятся мощнее, количество плодов уменьшается, но они становятся крупнее.