Почему деревья сохнут

1. Болезни. Самая частая и распространенная причина гибели абрикосов, вишен, персиков. Раньше их убивал коккомикоз. В последние годы сады губит монилиоз. От болезней семечковые гибнут намного реже. В основном по причине того, что большинство сортов обладают устойчивостью или совсем иммунны к болезням. Среди яблонь и груш потери в основном по вине садоводов: Вовремя не заметили морозобоины и не замазали глиной с коровяком и медным купоросом… В результате рак коры или грибок убивает дерево за 3-5 лет. К таким же печальным последствиям ведет неправильная обрезка веток. От цитоспороза и рака коры можно попытаться залечить, вырезая больную кору с захватом 3-5см здорового участка и промывая раны 5% раствором железного купороса. После этого раны замазывают садовым варом или самодельной замазкой.

2. Вымокание. На участке с близкими грунтовыми водами гибнет сначала верхушка дерева, и лишь через несколько лет оно может умереть совсем. Спасти такой сад сложно. Нужно делать дренажные канавы. Как вариант - попробуйте сажать колоновидные деревья и саженцы на карликовых подвоях. Если грунтовые воды дальше 2,5 м, а деревья вымокли, виноват излишний полив – кора у корневой шейки подпревает, и деревья гибнут буквально за 1-2 года.

3. Вымерзание и морозобоины. Лопнувшая кора и почерневшая древесина. Предотвратить и смягчить их действие можно, сделав влагозарядку, побелив поздно осенью ствол и скелетные ветви, обработав крону в ноябре 3% бордоской, внеся осенью под перекопку фосфорнокалийные удобрения, вовремя убрав урожай поздних сортов, перенеся обрезку незимостойких сортов и культур на конец зимы или раннюю весну. Нужно мульчировать на зиму почву по периферии кроны для гарантии удачной перезимовки корневой системы.


     03.09.2010     Просмотров: 12555  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость