Почему гибнут саженцы
Вы купили дорогой и редкий саженец и посадили его «по всем правилам», а он все равно погиб. Почему?
На рынке или у обочины любой дороги на выезде из города видишь ряды продавцов саженцев декоративных и плодовых растений. Многие их покупают, и растение приживается, а иногда - чахнет и вскоре гибнет. Но не всегда при этом виноват продавец. Действительно, даже при самой квалифицированной выкопке и пересадке растений случается неизбежный отпад, но он не должен превышать 3-7%. Если у вас процент приживания саженцев больше, и вроде саженцы выбирать умеете, значит, надо пересмотреть процесс посадки растения.
Как правило, даже хорошие саженцы можно загубить излишним трудолюбием. Наверное, все читали Курдюмова и его «умную» посадку винограда: «Выкапывается яма следующих размеров: ширина - 40 см, длина - 80 см и глубина - 80 см. Потом на дно ямы высыпаются минеральные удобрения, я положил 1 кг суперфосфата. На дно насыпается слой гранитного щебня или битого красного кирпича, где-то около 10 см, в камни ставится труба диаметром от 8 до 12 см, длиной 1 м. Чтобы бандаж не заплыл землей, камни накрываем кусочками битого шифера, потом немного хвороста. Дальше кладем слой смеси в составе земли, песка и выпревшего навоза. И только потом насыпаем около 20 см простой земли - чернозема, в которую мы и высаживаем саженец…».
Я считаю, что первые годы вообще не нужно увлекаться экспериментами. Главное, чтобы саженцы прижились, а потом уже можно и «поиздеваться» над ними. А посадка должна быть до отупения проста.
Ведь основная причина гибели саженца - внесение в посадочные ямы навоза. Хорошо, если он с вашего подворья. А если нет, и вы не знаете какой он - коровий, птичий или овечий. Кроме того, нельзя закапывать в ямы свежий навоз - при перегнивании без доступа воздуха он выделяет ядовитую для растений масляную кислоту.
Лично я в ямы сыплю только суперфосфат и золу, перемешивая их с большым количеством земли, затем традиционная прослойка чистой земли и только теперь располагаем на нее корни саженца.
Корешки подрезаем?
Теперь займемся саженцами. Непонятно, откуда пошла мода подрезать все корни подряд. Утолщение на их кончиках говорит только о том, что раны начали зарастать и удалять их крайне вредно. Встретить таких на рынке маловероятно (уж питомники такой брак обязательно сжигают, не продают даже диким перекупщикам).
Вообще подрезать надо только рваные и поломанные корешки. Те же, которые не помещаются в яму - не режьте! Лучше расширьте ямку. А чтобы на этом сэкономить силы, не копайте ямы на метровую глубину (основная корневая система расположена на глубине 15-25 см). Дальше мертвая зона - глина или песок, и полное отсутствие воздуха.
Все, кто когда-нибудь занимался саженцами, знают, что садоводы любят растения с листьями. Доказывать им, что так не должно быть, что они иссушают саженец - напрасный труд - главное, что деревце с листвой красивей. Поэтому посадили, полюбовались - и сразу листья оборвите. Если не верите, что сейчас они вредны - подумайте о тех, кому такой саженец тоже может приглянуться. Ведь у нас далеко не все чтят уголовный кодекс. Также поступайте и с всевозможными бирочками, мало ли кто хотел такие же сорта у себя посадить. А чтобы не все перепутать, рисуйте план на бумажке.
Думаете, деревья вымерзают от морозов? Совсем нет, они вымерзают от иссушения. Хорошо запасшийся влагой саженец выдержит гораздо большие температуры, чем должен от природы. Правило простое: приобрели саженцы, закиньте их с головой в бочку с водой на сутки-двое. Потом сажайте. При посадке хорошенько полейте, 2-3 ведра на деревце. Не надейтесь на дожди.
Болтушка
Ну и, конечно, никто не окунает корешки в болтушку. Но лично я не покупал бы саженцы с голыми корнями. Им, чтобы окончательно подсохнуть, надо всего 5-6 часов. А покрытые болтушкой живут в течение 2-4 суток (в зависимости от погоды, в дождливую и влажную держатся несколько недель без вредных последствий).
Именно поэтому уважающие себя питомники не отпускают саженцы, не окунув их корешки в глину. За 10 минут обработать ею можно сотни саженцев на любом участке и для этого всего-то понадобится лопата и 2-3 ведра воды. Докопали до глины, разрыхлили ее и вылили воду. Затем делаете то же, что и при размешивании цемента. Если хотите отличиться, киньте в «болтушку» пару щедрых горстей суперфосфата. Если вы так обработаете саженцы, будьте уверены - приживаемость будет 100%.
Посадка
Сажать растения лучше всего вдвоем. Один сначала расправляет корни саженца, а потом держит его и следит, чтобы он не отклонился от вертикали, не сдвинулся от центра ямы, не оказался слишком высоко или слишком низко посаженным. Другой набрасывает землю на корни и периодически уплотняет ее.
Помните, саженцы не любят там, где поглубже - после посадки корневая шейка и земля над ямой должны быть на 3-5 см выше уровня почвы (резерв для усадки). Хотя некоторые растения, например облепиху, сажают так, чтобы корневая шейка оказалась на 3-7 см глубже, чем она сидела в питомнике.
После посадки подвяжите деревце бечевкой к колу. Вокруг посаженного растения сделайте лунку, наполните её несколько раз водой с таким расчетом, чтобы впиталось не менее 10-20 л воды. Как только вода впитается, замульчируйте всю поверхность лунки компостом из расчета 5-10 кг мульчи на одно растение.
Кустарниковые растения обычно трогаются в рост рано весной, когда земля еще не успевает даже от снега освободиться. Поэтому если посадите их сразу же, как только выкопаете из питомника или принесете на участок с рынка, то окажете растениям услугу, так как следующий период их вегетации увеличится на 2-3 недели.
После посадки все ветви смородины и крыжовника обязательно обрежьте так, чтобы над поверхностью почвы от каждой ветви остался только кусочек с двумя-тремя почками. Это очень важно для быстрого формирования куста и раннего начала плодоношения.