Почему горчат яблоки

Причина горечи яблок – поражение их функциональными заболеваниями: горькой ямчатостью или джонатановой пятнистостью. Причем обе болезни могут присутствовать одновременно.

Горькая ямчатость

Чаще всего на кожице плода появляются небольшие, ближе к чашечке (2-4 мм), углубленные округлые пятнышки. Это горькая ямчатость. Чем глубже поражаются подкожные слои плода, тем мякоть под пятном становится более пористой и горькой на вкус.

ПРИЧИНЫ. Заболевание вызвано недостатком кальция. Его в плодах должно быть не менее 5 мг на 100 г. Кальция мало поступает к деревьям, растущим на уплотненных почвах, где недостаточно влаги и низкая кислотность. Минерал плохо доходит в верхнюю часть кроны, поэтому в плодах, выросших на макушке, его дефицит. Вот и хранятся «великаны» плохо. Также причину горькой ямчатости надо искать в дождливой погоде или обильном поливе в предуборочный период.

Джонатановая пятнистость

Название этой болезни связано с сортом Джонатан, который в недавние времена был очень популярным в разных странах, но имел существенный недостаток – склонность к недугу. В предуборочный период на поверхности плода появляются темные пятна мелкого размера, во время хранения они становятся больше и приобретают черный или бурый цвет. Кожица под пятном начинает проваливаться. В последующем пятна могут сливаться. Мякоть под пятном темнеет, приобретает пористую консистенцию и горечь.

Замечено, что джонатановой пятнистостью чаще поражаются сорта, которые ежегодно обильно плодоносят, особенно на легких почвах. Образно выражаясь, корни не справляются с подачей нужного количества макро- и микроэлементов, определяющих качество плодов. И вот здесь помогают некорневые подкормки водорастворимыми удобрениями.

ПРИЧИНЫ. Причин джонатановой пятнистости также несколько: высокая температура во время сбора урожая и повышенная при хранении, слишком большой размер плодов, поздний съем и задержка с закладкой на хранение.

Горечь обусловлена дефицитом трех элементов: калия, кальция и магния. Причем кальция может не хватать в плодах даже при его избытке в почве. Обычно такое случается при внесении высоких доз калийных и магнийсодержащих удобрений. Поэтому основная профилактика – сбалансированное питание. С другой стороны, иногда садоводы излишне поливают свои яблони и груши. И растворимый кальций вымывается из корнеобитаемой зоны. Существенно снижает почвенную кислотность и улучшает кальциевое питание известкование почвы: 2-3 кг на 10 м2 с заделыванием в почву на 12-15 см.

Наиболее эффективный способ борьбы с горькой ямчатостью и джонатановой пятнистостью – двух-трехкратное опрыскивание деревьев в период вегетации раствором кальция хлористого двухводного (100-130 г препарата на 10 л воды). Более высокая концентрация может вызвать ожог листьев.

Также весьма эффективны препараты «Кристалон» и «Эколист» с повышенным содержанием кальция. Первый раз обрабатывают при образовании завязи, а последний – за три недели до сбора урожая.


     03.09.2012     Просмотров: 26105  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость