Почему надо выбирать районированные сорта

Самое важное - подбирать только районированные сорта, то есть сорта, опробованные, успешно испытанные и показавшие себя с лучшей стороны в течение продолжительного времени конкретно в вашей местности. Нередко в районах с аналогичным климатом одни и те же сорта одной и той же культуры ведут себя различным образом. Они могут по-разному переносить зиму и наращивать крону, существенно различаться по обильности цветения и завязыванию плодов, а также давать совсем не одинаковые по регулярности, количеству и качеству урожаи.

Ведь, помимо погоды, на успешное развитие плодового дерева влияет состав почвы, высота участка, глубина залегания грунтовых вод, а также степень благополучия данного района по наличию вредителей.

Поэтому не стоит увлекаться новомодными, возможно, чем-то привлекательными, но еще недостаточно проверенными в вашей местности видами плодовых культур и их отдельными сортами.

Ни в коем случае не нужно заполнять будущий сад импортными саженцами – ведь они могут оказаться из тех мест, где климат существенно мягче нашего, российского. Если есть большое желание, такие саженцы можно посадить в небольшом количестве ради эксперимента, а основную же площадь будущего сада отвести под давно проверенные, стабильные и хорошо зарекомендовавшие себя в вашей местности культуры и сорта.

Поэтому лучше приобретать посадочный материал в питомниках, расположенных недалеко от вашего участка – в этом случае саженцы будут еще и лучшего качества, так как они не будут измучены долгой перевозкой и продолжительным хранением в не всегда благоприятных условиях.

При выборе плодовых деревьев нужно обязательно учитывать потребности конкретной семьи. Не стоит увлекаться каким-то одним видом плодовых деревьев, особенно в ущерб другому. Чтобы через несколько лет у вас не ощущалась нехватка, к примеру, яблок на фоне несметного изобилия вишни, или же наоборот.

В идеальном случае лучше для начала посадить по нескольку плодовых деревьев различных видов, имея в запасе свободное место, на котором в дальнейшем можно будет разместить молодые деревья тех культур и сортов, которые «хорошо пошли» у вас в семье.

Чтобы обеспечить себя свежими плодами на все лето и осень, при закладке плодового сада желательно подбирать сорта различных сроков созревания плодов - ранние, средние и поздние, или их промежуточные варианты (среднеранние, среднепоздние и т.п.).

Оптимально иметь в саду хотя бы по 1-2 дерева каждого срока созревания для каждой из культур. Чтобы не получилось так, что две недели в начале августа хозяева сада «героически борются» с внезапно свалившимся на них плодовым изобилием, а все остальное время вынуждены покупать фрукты на рынке.

Помимо срока созревания, очень важна и такая характеристика сорта, как срок хранения плодов после сбора урожая, в течение которого плоды пригодны к употреблению в свежем виде. В частности, когда сорта яблони и груши подразделяются на летние, осенние и зимние, имеется в виду вовсе не срок созревания плодов, а период их потребления.

Меньше всего по времени хранятся в свежем виде плоды летних сортов яблони и груши (обычно в течение 1-3 недель).

Осенние сорта сохраняются свежими дольше, как правило, не более двух месяцев, но только при хранении в прохладном месте при оптимальной влажности воздуха. И лишь зимние сорта могут долежать до весны следующего года, а некоторые из них даже до появления свежих фруктов нового урожая.

Поэтому при желании обеспечить себя и свою семью собственными плодами на весь год необходимо при закладке сада подбирать сорта и по этому признаку. Однако все же, за редким исключением, самыми вкусными и полезными являются летние и осенние сорта, а значит, не стоит чрезмерно увлекаться зимними сортами.


     18.01.2011     Просмотров: 2865  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость