Почему не плодоносит смородина

Это только на севере смородина может расти сама по себе и при этом неплохо плодоносить. На юге заброшенные кусты живут недолго, погибая от болезней и засухи. Но гораздо чаще кусты растут нормально, а урожая нет.

 

Старый куст

 

Имеется красивый, аккуратный старый куст смородины? Но нет ягод и даже цветов не видели. Значит, дело в возрасте. Лучше нарезать черенки и вырастить на смену молодые растения. Можно просто сильно проредить, убрав все старые замшелые побеги, оставив самые сильные из тех, что помоложе. Отходы от обрезки, что получше, пустите на черенки. Остается только пронаблюдать за кустиком – на второй год дал хороший урожай, можно оставить еще лет на пять. К этому времени смена разрастется и перебоев с урожаем не будет.

 

Молодой, да без ягод

 

Отказывается давать урожай красивый молодой куст? Вполне вероятно, просто попал под заморозки. Низкая морозостойкость объяснима избыточным поливом в августе-октябре. Или влажной и затяжной осенью. Почки тронулись в рост или просто собрались тронуться и были повреждены морозами. Весной побеги пошли из спящих и более стойких вегетативных. А куст остался без урожая. Если нечто подобное происходит каждый год, нужно сменить сорт на более подходящий вашему климату.
     Большинство сортов смородины обладают самоплодностью (в разной степени). И все-таки иногда встречаются упрямцы, дающие в гордом одиночестве всего горсточку-другую ягод. Да и с обычными сортами лучшие урожаи собирают, когда компактно сидят 2-4 разных сорта.

 

Чахлый и больной

 

Есть чахленький куст, короткие и слабые побеги. Скорее всего, его заедает стеклянница. Достаточно срезать пяток побегов, чтобы найти парочку с червоточиной. Значит, надо все, что выше почвы, срезать и сжечь, молодые отрастающие побеги опрыскать 2-4 раза Карбофосом или 1-3 раза Актарой.
     Срезанные побеги, невыеденные, абсолютно нормальные. Просто куст плохо поливали. Побеги надо укоротить на треть или даже вполовину. Весной - как минимум 1-2 раза в неделю во время жары. Можно каждый день дополнительно проводить освежающие поливы с целью сбить градус и поднять влажность воздуха.
     Как правило, при освежающих поливах даже в южных засушливых областях удается выращивать сорт со Средней полосы Ядреная, Пантера, Лучия. Хотя нормальных размеров ягод добиться так и не получается. Засухоустойчивостью обладают лишь некоторые сорта черной смородины. В частности, в Ростовской области районированы три: Голубка, Сеянец Голубики и Минай Шмырев. Самый засухоусточивый последний, но ягоды у него мелкие, да и собирать их с кустов вечная проблема. Поэтому чаще отдают предпочтение первым двум.


     24.02.2010     Просмотров: 12113  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость